トマト
春のトマトは皮も柔らかくて食べやすいですね。トマトの赤い皮に含まれるのは、リコビンという抗酸化作用のある成分。りコビンは悪玉コレステロールの酸化作用を抑え、動脈硬化を予防することが期待されています、料理するのも簡単にできます、サラダやスープなどよく使われますが、中国家庭料理では、卵とトマト炒めも簡単にできて美味しくて人気あります。
茄子
茄子の紫色はナスニンというアントシアニンの色素、この色素は抗酸化作用があり、がんの予防や血液をサラサラにして、血液きれいにする、動脈硬化を予防する作用もあると言われています。中国家庭料理では茄子、ジャガイモ、ピーマン三種類の野菜炒めも人気があります。
キュウリ
キュウリは水分とカリウムがたくさん含まれるので、身体取り過ぎた塩分の排出を促進します、利尿作用によって浮腫みの解消効果があると言われています。食べ方はいろいろあるけど、今話題になる発酵食品がお勧めです、キュウリのぬか漬けが腸の健康、便秘改善など効果があると言われています。長生きの長者がぬか漬けがよく食べると最近の調査で知られています。