閑話休題~いづのブログ~

瓦そば、始めました・・・・いやいや、食べました。

ダム旅行の途中に 寄りました。 山口市内。

「瓦そば」 ってホントは 山口県下関市豊浦町の郷土料理 らしいですが。











私たちのほかには誰もいない。食券制度。








主役を外した全体像。瓦そば以外に、力強い応援は望めなさそうな副菜。








本物の瓦で焼くのかな? って思いましたが、瓦型の鉄板みたいです。
 固形燃料が景気よく燃えてます。








「混ぜて焼きながら召し上がってください」 と、食べ方をレクチャーされる。

 食べてる途中は、何だかめちゃめちゃな感じ。








甘辛いつゆ。
  
 そばを浸けるたびにコクがましておいしくなる。









燃料鎮火は 各自この水差しでやる。

 うっかりしていると、ソバが瓦にくっついて無残な食べ終わりに・・・。







感想(シルシルのAD風に)・・・・「つゆがあまくて とってもおいしいです。」

             あるいは 「いろんな味が混ざって、めちゃめちゃおいしいです。」

                 

※ これからは、焼きながら食べるもののジャンルに「茶そば」を入れます。









またまた寄り道












         今日のひとこと・・・  面白きことのなき世をおもしろく。     (高杉晋作)

コメント一覧

いづ
コメントありがとう!
★ かんちゃんさんへ ★

う~ん。チャレンジの結果としてはどうでしょう。
2勝8敗くらいですよね。名物なんて。
「地元の人は食べに来ない」っていう前提が
お店の人を付け上がらせたりします。
その逆で「1度しか来れない観光客さんだから」
っておいしいものを出してるとこもあったり。
これからも、失敗を繰り返すでしょうが
チャレンジですよ!!



★ ドラさんへ ★

豊浦町って、発祥の地ではないですか!!!
そっか。おいしいのね。本場はね。
山口ではスーパーでも普通に瓦そばを
売ってるとか・・・。
びっくりです。
コロッケは・・・味があまりにも濃くて
メンチカツみたいでした。

ドラ
瓦そば
以前 豊浦町の たかせ で 瓦そばを 食べたことが有るよ

焼けて 少し硬くなった 麺と 柔らかい麺が混ざり合って 独特の歯ごたえ 何とも言えなかったわ

コロッケも きっと おいしいのでしょうね

かんちゃん
こんにちは。

こんにちは。

いづさんはチャレンジャーですね。

私なんかだと よそに行っても すき家だったり

なかなか そこの名物料理には 手が出せません。

茶そばを焼くとは!

いい経験をされましたね。

時間を決めず 寄り道しながらのドライブもいいね。
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