閑話休題~しまいづのブログ~

太平燕(タイピーエン)熊本らしい食べ物 1

                 熊 本 の 郷 土 料 理

                太 平 燕

を食べたよ


岡山では 馴染みのない 太平燕 とは

     福州語で「タイ ピン イェン」と読み
     
     中国福建省福州の郷土料理
     
     スープワンタンの一種



・・・とあった



簡単に いうと・・・

そうそう 麺が 「中国春雨」 のチャンポン!!


このお店でも お勧めの 一品 







これで~す








説明文も あったよ





緑豆春雨が スープと絡んで 新鮮でおいしかった

揚げたゆで卵もはじめて

熊本にきたら 一度は 食べてね

いづの お勧め



本日のおまけ

コメント一覧

いづ
★かんちゃんさんへ★
緑豆春雨だけあって、麺のようにのびたりしません。

なのに、スープとからんで想像以上においしかったよ。

観光客価格でないところが、熊本らしいって思いました。

今回の熊本訪問で1番に食べたものです。

前回は何を食べたっけ・・・。
かんちゃん
こんばんは。
http://blog.goo.ne.jp/kanbow/
こんばんは。

春雨のチャンポンか-!

美味しそうだなぁ。

揚げゆでたまごは 珍しいね。
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