いつもは雑誌に目を通したり、店内のテレビを眺めたりして過ごすところ、お花見の時期であったり、機種変をしたところだったのでいつもより話をたくさんした。
スッキリしたところで次に向かったのはハーブ🌿喫茶。
前に来たのがいつだったか思い出せない程度には久しぶりだ。
カウンター席には先客がおり、椅子のあるテーブル席も埋まっていた。
(脚、痛いんだけどな…)
そう思いつつ、仕方なく(!)座布団の敷かれた窓際の席へ。
今月のカレーは…っと。
キーマカレー(温玉のせ)
水気多めのカレーだ。
おすすめドリンクも春のメニューに替わっており、四重奏(桜の花入り)、レモネード、抹茶ラテの中から抹茶ラテをIceで。
ほどなくして満席。
今日のお客さんは見た感じ、ほとんど地元民か常連客ばかりのようだ。
何故かは注文の仕方で分かる。
まぁ桜もほとんど終わりだ。
抹茶ラテ(光の加減で怪しげな色に…🫠)
最初、ホロ苦?と感じたが、よく混ぜるとそうでもなかった。
すっきり爽やかで美味しい!
本来だと、次に来るタイミングはゴールデンウィーク付近になってしまう。
常連客は暗黙の了解で来訪を避ける。
普段来られないお客さんたちに譲るのだ。
僕もそれにならって、またしばらく来ないことにする。
その代わりと言ってはなんだが、もう1つの気になるメニュー、レモネードをテイクアウトして帰ることにした。
おまけ
カレーを食べ終わって抹茶ラテを飲みながらマッタリしていたら、英語を話すお客さんが来た。
言葉を選びながら応対するN子さん、素敵すぎる…!
外国からのお客さんもたまに来訪するとは聞いていたけれど。
N子さんが始めたというSpotifyのことを聞きたかったのだが、また今度にしよう。