渡来ジンのもぐもぐ日記

栗ジャム

9月20日 金曜日 (猛暑)のち


ハーブ喫茶でランチ。

今日は、カレー&ドリンクセット(甘酒シェイク)、食後のスイーツに梨とすもものマフィン。


甘酒シェイク

今日はカレーのあとに

慣れるとハイビスカスパウダーの酸味も悪くない。


マフィン、アイス付き

外はサクサク、中はふわふわ

サイコロ大にカットされた梨の実は内部に



ついでに栗ジャムをひと瓶購入した。




※購入前。
「買うから」と言って、購入前に撮らせてもらった🤫

N子さんは、バターを塗ったパンにつけて食べるのが朝の楽しみだとか。

栗は早生の品種らしい。

実家の庭の栗は晩生?で、肌寒くなってくる頃に収穫できる。

お祖父様の庭の木から種をもらってきて植えたものだ。

植えて40年ほどになるか、幹も苔むしてきて老木といった感じの見た目になった。

また種を採って新たな世代(三代目?)を育てるのも有りかもしれない。





コメント一覧

try-jin01
アミさん
こちらのお店では毎年、作っているようです。
昨年は栗が不作だったそうですが、今年は豊作だと聞きました。僕も初めての栗ジャムです。
アミ
栗のジャム、初めて知りました。
ジンさんはグルメですね♬
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る