渡来ジンのもぐもぐ日記

悩みどころ

12月31日 火曜日 のち(予報)


早くもお餅の話題で書いているフォロワーさんたちがいる。

僕もまぁ嫌いではない。

小学校の頃「餅つき大会」という行事があり、毎年その日を楽しみにしていたものだ。

今となっては記憶も朧げだが、体育館に運び込まれた2〜3の臼と杵、地域の人と学校の職員や僕らと協同での餅つき。

威勢の良い掛け声に合わせて餅をつく。

ズッシリと重みのある杵の感覚が記憶に残っている。

そうして出来たてのお餅をみんなで食べるのだ。


実家でも昔は家で餅つきをしていた。

今は地域の和菓子屋に依頼して作ってもらっている。

手作りのお餅に勝るものはない…が、近年では妥協して市販のものを買っている。

地元メーカーのお餅は日保ちするものに比べると賞味期限が短く比較的高価。そのぶん美味しいけれど。

個包装された賞味期限の長い大手メーカーものは安いが味はお値段通りなものが多い。

トースターで焼いて砂糖醤油で食べることがほとんどで、たまにお味噌汁に入れて食べる他、ごく稀に安倍川餅にする。

醤油にうるさい富山県民としては砂糖に合わせる醤油も吟味厳選したいところだが、僕はそこまでは拘らない。

暇があれば甘口、辛口さまざまな醤油で食べ比べてみたいとは思わなくもないが(←結局、どっちだよ?)


コメント一覧

try-jin01
おはようございます☔
雪が降らなければ実家詣でついでにお餅をもらいに行きます。
先日書いた通り、今年も職場で年越しです。
職場の時計がカチッと日付変更する瞬間が好きです。
こちらこそありがとうございました。
良いお年を!
まるこ
おはようございます😃
我が家個包装の切り餅パックを買ってきたんですが、いとこが自家製の餅を送ってくれました。こういうの食べるの何年ぶりだろうと。やはりお家でついた餅は格別ですよね。今年も1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください!
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