タカオジ

สวัสดี

駅弁 岩下の新生姜 栃木

2022年03月18日 | グルメ
最近よく宇都宮に行く。宇都宮駅で駅弁を見ていたら「岩下の新生姜」の文字が目に入ってきた。
なんだ?岩下の新生姜を使った駅弁らしい。生姜好きの小生は即購入した。950円。


駅弁の松廼家と岩下の新生姜のコラボ商品だった。全ての食材に岩下の新生姜が絡んでいる。
岩下の新生姜(岩下食品)は栃木の会社だった。知らなかった。
日曜日の夕食はもちろんこの駅弁。ビールとの相性も良かった。


焼きそば&酎ハイ 最高!

2020年10月06日 | グルメ
ながーい禁酒期間を経て最近ようやく少し飲めるようになった。悪い友人から朝から飲むぞ!と誘われた。勿論断るわけがない。最初は警戒して飲んでいたがそのうち以前と変わらないようなペースになったがまだまだ元には戻ってない。
 それから二週間経ったある日、池袋でお買い物。腹が減った!と井之頭五郎さんみたいに固まった。
それではと行きつけの「帆立屋 本店」で焼きそば&ビール、酎ハイ。行きつけと言っても今年はまだ二回目。
義理堅い店長はそれでもちゃんと挨拶してくれる。


久々の一人昼から宴会。少し日常に戻ったか。
池袋演芸場の前を通ったらチケット売り場が改装されていた。(どうでもいい情報か)


ビール!!!

2020年08月18日 | グルメ
わけあってここ二ヶ月間お酒を飲んでいない。
ってことは・・・アルコールに依存していなかったのだ。
ははは・・・。
この暑さには生ビールが一番だと思うけどフラフラ出歩いて*%#にでも感染したらもっと汗がでちゃう。
と言うことで近くのスーパーに買い出しに行こう!
今まで少しのノンアルを飲んでいたけど本物の味を忘れた。


まずは350ml缶1本からスタートしよう。
肴は何にしようかな?なんて考えると楽しいもんだ。
今晩が楽しみ・・・


ラーメン?いや、カルボラーナ?

2018年04月17日 | グルメ
韓国のラーメンをいただいた。ちょっと辛いカルボナーラだ。とのことである。早々に調理してみる。ハングルは全く読めないのでgoogle翻訳に助けてもらう。と言っても英語と中国語がほとんどでハングルはあまり書いていない。


パッケージには中央にハングルが見えるがスキャンができないので意味不明。英語で大体分かるか。「辛口のチキン味ラーメン」?。実際は「汁なし大辛チーズラーメン」か。
作り方が書いてあるが日本のラーメンにはない難しさも。5分間麺を茹でるのは良いが「remain 8 spoon of water」とある。残すお湯は小さじ8なのか大さじ8なのかわからない。まぁ適当に残した。袋の中には麺と液体スープとモッツァレラチーズパウダー(ギムケが一緒に入ってます)
このギムケってなんだ?翻訳ソフトの翻訳があっている?。
液体スープを入れ30秒炒める。チーズパウダー混ぜて出来上がり。パッケージの写真では野菜っぽいものが入っているのでホウレンソウとネギを入れて見た。
さて試食。いやぁー辛い。が、チーズがまろやかって感じクセになる。よくみるとHACCP導入している。HALAL認証も取っている。すごいぞ。


オリーブのニンニク漬け

2018年02月06日 | グルメ
オリーブの塩漬けとニンニクをいただいた。さて、どうしようか?ニンニクとオリーブオイルは抜群の相性。粗みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでゆっくり弱火でカリカリに揚げた。
そのオイルで塩抜きしたオリーブを漬け込んだ。2〜3日漬け込んだ方が味がなじむのかな?待ちきれなく1日でいただく。おっと!やばい!酒が進んじゃう!


ペルー料理 クイは美味しい!

2017年10月30日 | グルメ
世界の三代料理って仏、中、土って決まっているけどペルー料理もなかなか美味しい。
クスコのレストランで色々食べた。アルパカは姿がわからないので普通のお肉料理。美味しかった。(写真右上)
クイ(モルモット、天竺鼠)のグリルが出てきた。滅茶苦茶インスタ映えする一品だ。見た目では想像できないがこれが美味い!完食したが頭は残した(ここも食べるのだろうか?)


左上のぬいぐるみはペルーで買えなかった(時間がなかった?)ので科学博物館の古代アンデス文明展のショップで購入した。


カツカレーミックスラーメン

2017年09月06日 | グルメ
会津川口駅のそばにある「民宿・食堂おふくろ」でお昼を食べた。
ツーリーングの方が多いと聞いていたがその通り店の周りはバイクでいっぱい。


ここの名物が「カツカレーミックスラーメン」である。
どんぶりの一番下にご飯、次にラーメン(麺とスープ)、その上に大胆にカレー、さらにカツが乗る。


食が細いので全部食べられるか心配したがその美味しさに負け完食。カレーがうまかった。バイクに乗る方は体力を使うのでちょうどいいかも。
メニューを見ていたらきになる一品があった。「赤いチャンポンメン・¥1,100」赤いのは何だろう?次回の楽しみにとっておこう。


スキー場のレストラン「Pilar」

2017年03月17日 | グルメ
白馬八方尾根スキー場の上の方にあるレストラン「Pilar」スキーの上級者しか行かれないのか?そんなことはない、予約の時にゴンドラ&リフトでと伝えればスキーを履いていなくてもゴンドラリフト代300円で往復が可能だ。たまたま天気が良かったのでゴンドラとリフト乗車時寒くて凍えるってことはなかった。カフェの奥にある展望抜群のレストランは外国人がいっぱい。美味しいランチを楽しみスキーを満喫している様子。パスタまで食べられないだろうと前菜とメインのコースを選んだ。
ワイン、料理と楽しいおしゃべりで大満足だ。


兎平の「CORONA ESCAPE TERRACE」ではコロナビールの他にもBigMarshmallow、GrillChicken&Herbなんかをテラスにある焚き火で焼きながら食べられる。これもまた楽しい。
とにかく天気、雪質、ビール、ランチ、景色すべてが良かった。来年はスキーを履いてきてみよう。


Bhutan  松茸ご飯

2016年06月29日 | グルメ
Bhutanで手に入れた松茸(乾燥ですが・・・)で松茸ご飯を作ってみた。Bhutanの松茸は8月が旬と聞いている。東京のデパートで手に入るらしい。国土のほとんどが森林であり、荒らされていない自然の中で育った松茸は安心安全と信じたい。乾燥松茸は結構大きいので冷蔵庫で二晩戻した。


この時点では香りもまぁまぁ。鶏肉、筍、人参を刻み土鍋で炊いた。具材はごま油で炒め醤油、味醂等々で味付け。最後に松茸を入れ少し煮る。煮汁、戻し汁で水分量を調整した。


炊き込みご飯は炊き上がりの蓋を取るときいつもドキドキする。おっ!結構いいじゃん!


大変美味しくいただいた。残ったご飯はおにぎりにしたがこれも最高。Bhutanの美しい自然と楽しい旅行を思い出しながらの極上の食事となった。


美味しい!アマノフーズ

2016年02月14日 | グルメ
アマノフーズの味噌汁、にゅうめんは大変お世話になっている。「所さんのニッポンの出番」だっただろうかフリーズドライ製品を紹介していた。その中の丼物に興味があった。本当にお湯で戻るのだろうか?早々手に入れようとネットで見てみると「完売」の文字が・・・先日、KITTE(昔の中央郵便局・丸の内)の地階にあるアマノフーズを覗いてみたらチキンカツの玉子とじ、親子丼があったので買い込んだ。
お湯の量が60ml、120mlと少ないので慎重に計測し手順通り作る(と言ってもお湯を入れるだけ)。


慎重に作った結果だろうかめちゃくちゃ美味しく出来上がった。食べていて思わず笑っちゃうほど。
カツ丼・親子丼鍋で(丼の計の大きさで垂直に取っ手がついてるやつ、親子鍋とも言うらしい)一から作っていたが必要なくなっちゃうかも。


秋刀魚

2015年09月14日 | グルメ
神田の飲み屋に行った。今回は駅近くのお店。北海道別海町の出先機関みたいな店だ(近々閉まるみたい)。乾杯の前にウエルカムドリンクが出てきた。なんと別海町の牛乳である。これは美味い!


シェフおすすめの料理は?との問いに「秋刀魚の刺身」と即答、それではと注文。


丁寧に作り上げたお刺身と唐揚げにした骨も付いていた。これ美味い!


さくらんぼ

2015年06月10日 | グルメ
今年初のさくらんぼ、スーパーで安いやつがあったので購入。とりあえずこれでもいい。大好き桜桃。


甲州のワイン

2015年02月02日 | グルメ
日本のワイン結構飲んでます。甲州の旭洋酒で作ってるワイン素敵です。初めて飲んだのが一升瓶に入っている白葡萄酒「三郎の葡萄酒」でした。一升瓶のワインっていうと安ワインで頭が痛くなる、二日酔いになるイメージが・・・ところがこの葡萄酒美味しくて困っちゃいます。二日で一本のペースになっちゃうので飲むのには強い意志が必要です。蕎麦猪口でいただいてます。ヒクモルージュ 2013 をいただきました。なるほどメルロにシラーが入るとこうなるのか。ビーフをチャイナ系のソテーに。それとブルーチーズでいただきました。


秋刀魚のカルパッチョ

2014年09月08日 | グルメ
今年の初秋刀魚、カルパッチョを戴きました。銀座ライオン(7丁目)で注文。これが滅茶美味い。大正解でした。

ウニ丼

2014年04月03日 | グルメ
ウニ丼はウニ丼でも北の海のウニではなく沖縄産のウニ丼。付け合わせが海ぶどう。これまた食感が最高!

Img_6328