畑から、スイートバジルとブッシュバジルを収穫。
沢山有るので、綺麗な物だけを選んで・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/da/2143808dbf105abf48875c638994d339.jpg)
出来るだけ新芽を使用します。茎に近い所や、古い葉は硬いので・・・
選んだ葉は、無農薬なので、虫を確認しながら水洗い
小さなバッタとアオガエル、その他・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/1913548ca4cbd11d9bfc6fd70eca1581.jpg)
水気が切れたら、フードプロセッサーの中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/04/8b0a0c5bbaf538b15631e095a5083996.jpg)
最初に白ワインとオリーブオイルを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4a/734adec777acd28214e21ce73593bdbf.jpg)
片栗粉をちょっぴり、松の実大さじ2、刻みニンニク
そして、自然塩とクリームチーズ、グリーンチリを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b4/609d831afaef6e3e71083ca0a1b1af50.jpg)
プロセッサーで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/78/f937d71417c09c6e92a8aa577c439918.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/78/f937d71417c09c6e92a8aa577c439918.jpg)
ジップロックに入れて、空気を抜いて、冷凍します。
これを6回やったそうです。「ありがとう」
で、残ったバジルで朝食はパスタになるそうです。