水耕栽培、養液循環式バーミキュライト用土のえんどうに可愛い実が1個結実しました。
タイミング良く、タキイさんからのメルマガが届きました。
知らなかった事が沢山載っていて助かります。
又、何か買っちゃおうかな。
以下、メルマガからのコピーです。
☆毎月、タキイ種苗おすすめ品種の栽培方法をお知らせします。
今月はタキイ育成エンドウ「グルメ」と
タキイ育成ストック「ハロウィンイエロー」です。
うまい肉厚の大莢!甘味と歯切れがさわやか!
●タキイ育成エンドウ【グルメ】●
約50粒 262円/1DL 577円/1L 5,145円
【申込番号:74-248-01】【野菜種子】
【発送期:順次】【ご注文締切:11月末日】
莢は歯切れのよい厚い肉質で、甘味が特に強くきわめて食味がよい。
スナップエンドウとしては、莢の長さが9~10cmと長い。莢の色は
中緑で、ツヤがあり、秀品率が高い。草丈は約150cmで草勢は中強。
分枝数はやや少ない。花は白花で、双莢性が高い。
【エンドウの生育は長い?】
生育適温は12~20℃
(25℃以上になると草勢が極端に弱くなり、徐々に枯れ上がる)
●越冬について
本葉2~3枚ごろが最も耐寒性が強く、幼苗は-7℃ぐらいの低温に
耐えることができますが、年内に生育が進みすぎると寒害を受けやす
くなります。近年、暖冬傾向なので早まきせずに幼苗で冬を越すよう
にします。大きくなりすぎた場合はしっかり防寒対策をしてください。
エンドウは生育初期に一定の低温にあわないと、花芽ができません。
●なぜ初夏に枯れてしまうの?
高温に弱く生育後半、気温が上昇する初夏にさしかかると(気温25℃
以上)エンドウは生育が衰え、株元から茎葉の枯れあがりが起こって
栽培は終了します。
■グルメの詳しい品種解説はこちら↓
http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000210&hinmoku_cd=AEN&area_cd=5&daigi_flg=0
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