野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

こんなの作ってみた

コメント一覧

忍者
http://pub.ne.jp/kokekooko/
H2さんへ
遅くなってすみません。

今年で二回目です。一昨年京都で入手した固定種の種を蒔いて、実家の畑と姉の畑で栽培してみました。

今年の種は、実家の畑で採れたものなんですが、近くの畑でカボチャ農家が別の品種を育てていたので、微妙です。

我が畑も変わったので楽しみは倍増です。
H2
お、すくなかぼちゃがありますね。初めてですか? 1品種だけということは、自家採種も予定されているんですかね。

自分も一昨年初めて食べ、昨年実家で試しました。自家採種のつもりでしたが、交雑しない自家採種予定地での栽培分がうまくいかず、少し残しておいた3種類の種のうち固定具合のよかった分で再挑戦です。今年は管理しやすい畑でかぼちゃはすくなかぼちゃだけを栽培して自家採種の予定です。一応市販の種(この系統の固定種)も保険として入手していますが、自家採種を続けて土地にあった性質に変えていくことを狙っています。粉質で味がよく、保存性もよく、形状的に使い勝手もよいので、ものにしたいところですが。

まだまだ先ですけども、栽培写真、楽しみにしています。
赤城山の忍者
http://pub.ne.jp/kokekooko/
tosiさんへ
凄いですね、管理表は必要だと思っていますが、元々グータラでいい加減なんで長続きしませんでした。
今回もスタートは・・・・ですが何処まで続くやらです。
お体、大事にしてください。
tosi
管理表はほんとに必要です私は7年前から始めて居ます、かなり細かく、別に個別野菜表を作り1㎡当たりの肥料、石灰、農薬の投入量、発芽温度、生育度、畝幅、等記載し使って居ます、便利なもんです、リハビリのつもりで菜園やっています、体パンクさせたもんで、鍬1本で120坪相手にして居ます、
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