野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

「もう、冷凍庫に入りません」と

久しぶりの晴天、真夏の日差しに、ブラックベリーの完熟が進み、籠いっぱいの収穫をしました。
収穫した物を綺麗に洗って、冷凍庫で1度凍らせます。
1ヵ月位したら、ジャムにするんだそうです。そうすると、あの硬い種が少しだけ、気にならなくなるようです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「#庭の花木」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事