野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

後は、煙突設置で火入れ待ち

石窯本体は、完成しました。
煙突の遮断は、Google先生に色々と相談しましたが、最初に考えていた方法を採用しました。
結果、使い勝手が悪ければ、穴を埋めて、煙突の中にバタフライを作り込めば良いかな~なんて。(安易)

で、方法とは・・
ステンレスの板(元々我が家のBQで使っていた)を使って


煙突の取り付け部の根元に、スペースを作り(凄くいいかげん)板がスライドする
 

全開放状態

と、煙突取り付け部と遮断装置が完成。

そして、あれーーっ?????、隙間が・・・・合わないし、今になって、耐火煉瓦と赤レンガの寸法が違う事で苦戦。
 片方に寄せると、格好悪っ。センターにあわせて、モルタルで縁取りのような感じ(さもこの様な設計的に)で修正した。

でもって、入り口オープン。45X75cmの焼き床が出来ました。
 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「#日曜大工 #DIY #趣味」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事