春のお漬物 2022-03-21 14:38:42 | 日記 京都にも春の気配がしてきました。お店の近くにある三年坂の枝垂れ桜も、ぼちぼち色づき始めています。満開になると本当に綺麗です。今回は桜に因んだお漬物を紹介します。一つはその名もずばり、「桜花漬」。桜の花の塩漬けです。茶碗に入れて熱湯を注ぐと、綺麗に花が開きます。和菓子のトッピングに使っても、素敵かもしれません。もう一つは「桜沢庵」。桜餅のような風味の沢庵です。いっしょに漬け込んである桜の葉は細かく刻み、沢庵に混ぜてお召し上がりください。 « 冬の送料無料サービスはまも... | トップ | セール開催のお知らせ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます