見出し画像

marieの日記帳

アロエ・ベラ

今日は、曇り空。
少し肌寒いです。

アロエベラが、大きくなって、
根元から、赤ちゃんのような株が
いくつも出てきたので、
別の鉢に植えかえて
しばらく経ちました。


まだまだ、葉が、幼くて頼りなげな感じですが、
少しずつ、大きくなってきました。
これから寒くなる時期なので、
冬場は、室内に入れて
来年、暖かくなったら
もう少し大きな鉢に
移さないといけないかな。

アメリカでアロエといえば、アロエ・ベラを指すんですね。
キダチアロエにくらべると苦味がましなのかと思って
買ったものですが、やっぱり苦味があります。
苦い成分は「アロイン」というのだそうで
表皮のすぐ下の部分にあります。
アロエ・ベラの表皮をむく時って、
すごくヌルヌルしていて、
扱いづらいのですけど
表皮をはぎとって、ゼリ-状の葉肉部だけを
たまにヨーグルトに入れて
食べています。

ちなみにアロインは薬品扱いで、
食品への使用は禁止されているそうです。
アロインには、
胃酸の分泌を高めて消化を促進する作用や
腸の働きを活発にする作用など、
いろいろ嬉しい効果があるみたいですね。
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事