#RSP72 #パネックス #循環備蓄セット』の紹介です。
#サンプル百貨店 #ロングライフパン
ロングライフのパンは、
イタリア北部に生息するパントーネ種の自然酵母を使って作られたパンです。
パンの発酵過程において小麦粉や油脂に働きかけ
風味や品質を改良する酵母で
生地1g中に約1千万個の酵母と約1億個の植物性乳酸菌が生きているそうです。
イタリアのクリスマスに欠かせない醗酵菓子にパネトーネに使われ
数か月にもおよぶ日持ちが特長です。
ロングライフパンの特徴
1.パンがパサつきにくい
・配合水分量を低くしてパンの老化を遅くしている。
・配合をリッチにしてぱんをしっとりさせ老化を遅くしている。
2.カビが発生しにくい。
・パネトーネ種に含まれる植物性乳酸菌の働きで微生物が繁殖しにくい。
・衛生的な環境での製造。
循環備蓄セットのパンは、賞味期限が製造から60日。
ロングライフパンで備蓄を日常に組み込んで、いざというときに備えましょうという
提案でした。
レンジで温めて食べてみました。
賞味期限が9月7日となっていましたが、それから60日前に作られたものと
思えないふんわりとしてしっとりしたパンで甘味もあって美味しかったです。