◆『艦めし』
(https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/)とは、
海上自衛隊の艦艇や部隊で実際に隊員たちに食べられている食事のことです。
そのレシピは 「必要な栄養を補給」 「体力の維持増進」 「部隊の人的戦闘力の発揮」 という3つの目的をクリアした、
とっても美味しいメニューばかり。 なかでも毎週金曜日に食べるカレーには部隊ごとに工夫とこだわりが詰まった伝統ある
メニューです。 本商品は、厳しい訓練を乗り越えた隊員のみ味わえる特別なカレーを商品化したレトルトカレーです。
自衛隊を応援している人、海上自衛隊のカレーに、興味を 持ってくれる人に、オススメです。
◆初回購入のお客様の多くがカレーと一緒に海上自衛隊の艦内で実際に使用している様なステンレスカレー皿、
海上自衛隊マーク入りのスプーンをセットで購入されます。
お家カレーを楽しむ際に、雰囲気も味わいながら楽しんでいただいているのではと推察しています。
(現在、広島市内限定販売ですが、セブン-イレブンの店舗においてもカレー、カレー皿、スプーンの売れ行きは好調です)
また、海上自衛隊の家族会やOB会へのギフト提案、自衛隊関連企業の社員食堂などへのメニューの提案など好評です。
「栄養補給」や「体力の維持増進」などを考えると医師や看護師さん等コロナで戦っておられる皆様への提案も考えております。
同じカテゴリーのような「海軍カレー」と「艦めしカレー」の違いを説明します。
まずは海軍カレー。 旧日本海軍の兵食に由来するカレーライス全般を指しています。
厳密な定義がある訳ではないですが、 現在では明治41年に発行された「海軍割烹術参考書」
のレシピに基づいて作られるカレーをこう呼ぶことが多いようです。
一方の艦めしカレー。
このカレーは、現在の海上自衛隊の部隊・艦艇で食べられているカレーライスのことです。
隊員約 45,000 人が毎週食べている海自の「艦めし」カレー
単一のレシピがある訳ではなくて、各部隊の給養員さんが独自の工夫をこらして作っているので、
各艦艇・部隊ごとに全く違うレシピのカレーです。
_________________________
自衛隊の「美味しい」と「かっこいい」をお届けする通販サイト 隊員約 45000 人が
毎週金曜日に食べている海上自衛隊最強レシピ 「艦めし」に拘り現代的な解釈を加えた
新しいカレーのスタンダードをご提案。
▼詳細はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます