うだうだダラダラ日記

不発弾処理?

ツナサラダを作ろうと、シーチキンを探してレンジ台の下のストッカーを物色。
買い置きの定番の缶詰はカットトマト、ひよこ豆、ホールコーン、シーチキン。
それ以外にパイナップルの缶の大小が有るのは知っていた。
でもさパイナップルの缶詰ってなかなか出番が無くて・・・小の方は恐らく自分でハムやポークステーキをハワイアンソテーにと思って買った分だと思うが、大の方は自分で買ったのか頂き物なのか???
そのパイナップル缶大の異変に気が付いた!

パンパンに膨れて缶が変形してる!!!
上も下もパンパン!!!

賞味期限・・・あ、4年前。(滝汗)

夕食の片付けをした後、恐る恐る開けてみた。
万が一に破裂したら危険なのでメガネを掛けて。
プシューッと汁が吹き出したが、特別腐敗臭がした訳でもなく・・・
とりあえず中身を出してみないと・・・と缶切で開けるのに四苦八苦、なんせ変形しちゃってるもんだから。
パカ〜ンと開けてみた。
あ、ちょっと色が濃い・・・

1つ取り出して匂ってみたら、めっちゃ金属臭!!!
全部出して缶を見たら中も変色してるわ、きっとパイナップルの成分で化学反応起こしたんだろうな。

頂き物とかの缶詰や瓶詰って賞味期限切らしがち。
気を付けなくっちゃ・・・
実はこのタイミングで生のパイナップルあったのよね〜。

しかも『生』のパイナップル大好きで時々買ってたりするのだ。
その裏でこんな事件が起きてたなんて!
以前から思ってたけど、ちょっと安い外国製の缶詰の缶って凹み易いってか、作りが弱い気がするんだよね。
シーチキンとかアオハタ(今は無いけど)のコーン缶とかしっかりしてるじゃん、基準が違うのかな?
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