くれたご本人も、「生で食べられるけど、自分はあまり生で食べるのが好きじゃない。」と言っていたが、私も茄子は好きでも生はなぁ・・・と同じ意見だった。
しかし周りに居た人が皆、「塩で揉んでしなっとさせて食べると美味しいよ~。」と言うし、折角の機会だからイッチョ試してみるかとやってみた。
・・・とは言っても漬け物嫌いの私としては浅漬けはノーサンキューなので、クックパッドで見つけたサラダにチャレンジしてみた。

エクストラバージンオリーブオイルにお醤油、バルサミコ他・・・和風の様なイタリアンな様なサラダ。
恐る恐る水茄子を口にしたら、あ、意外にイケルかも?
エクストラバージンオリーブオイルの風味が水茄子をとってもフルーティーにしてる感じ?
んじゃもう1本貰ったので、そっちは冷蔵庫に有った生ハムと一緒にして、これまたクックパッドのレシピで食べてみよう。
・・・おお、こっちの方が好きかも知れない。
・・・写真は撮らなかった。(笑)
好き好き大好き~とまでは言わないけど、水茄子を生で食べるのって「有り」かも知れない。