今は一段落しているけど、数年前までの我が家がそうだった。
そしてお稽古の受講生で木曜日の1人がお母さんのお世話で4月は来れないのが確定で再開のタイミングも様子を見てと、つい先日話を聞いたところで今日もまた月曜の方が同じ話で・・・
どっひゃ〜、ただでさえ減ってるのに2人も来期の更新未定と。
積極的に講師を続けたい訳じゃないけどさ、受講生のモチベに大いに関わるんだよね、準備や片付けのお当番もあるし。
何で新しい人が入らないんでしょうね?
皆んな紅型とか色に興味無いんでしょうか?
とか聞かれるが、そもそも紅型がそこまでメジャーでないと思うし、何よりもカルチャーセンターに通うには『お金・時間・体力・気力』が必要なのだ。
その4つのどれが欠けても続かないけど、中でも1番ネックなのがお金だと思う。
受講生ご自身達も受講料が高いとおっしゃってるのにねぇ・・・
更にどっちのクラスも人数が減ってるので、いっそ1つにしてしまったら?と好き勝手なことを言われる始末。
少ないからクラスを閉める閉めないはセンターが決めること。(相談したらできるのかもしれないけど)
だいたい曜日はともかく午前中と午後、それぞれに利点があって人数が多い方にまとめましょうとは言えないし。
古参の受講生に好き勝手言われて一段としんどい今日この頃。
こないだ買ったシェ・シバタのクッキー缶開けてみたよん。
開けた瞬間にシナモンの香りがフワ〜っと。

まずは発酵バターのクッキーを1つ・・・あ、真ん中から取ったら隣のスペキュロスの風味がガッツリ移っててバターの風味があまり・・・そう言うものなのか?
スペキュロスは先日試食を頂いたので美味しいのはわかってる。
次は端から食べるとしよう。