栗(だけじゃ無いけど)ってさ〜、それなりのお値段だけど当たり外れがあるから買うの躊躇するよね。
加工品になってたらそんなに大きく外れることはないんだけど、生の栗ってねぇ・・・
100%全部が甘くて美味しかったことは無いもの。
それに料理するのも面倒くさいじゃん。(ズボラ〜。笑)
かなり立派な栗が思いのほか安かったので家人たっての希望で久々に生の栗を買ってみた。

丹波栗だったら倍くらいするんじゃないか?
買ったのが土曜日。
最初は自宅に帰ってからと思ってたけど、夜遅くにフッと思い出した。
栗ってさ、もし虫が居たらどエライことになっちゃうから、さっさと処理しないといけないってことを。
そんな訳で土曜の晩にお水に漬けて日曜の朝茹でて粗熱を取った状態で持ち帰ってきた。
そんで日曜の晩に幾つか食べたけど、う〜ん、めっちゃ美味しい!ってのは1つか2つ、あとはまぁこんなもんだよなぁって感じ。
今日も幾つか食べたけど、やっぱそんな感じだった。
生の栗からしかやったことないけど、茹で栗から栗ご飯って出来ないか?とググってみたらレシピ発見!
しかも生の栗より栗の香りがするって書いてるぞ。
そんな訳で、深夜にテレビ見ながら残りの茹で栗の皮を剥き剥き。

栗剥き器、久々に使ったなぁ、最近は面倒だから剥いた生栗買って栗ご飯してたから。(笑)
ってことで明日は栗ご飯を炊こう!