ペリエ千葉5階で定例会をやったとは、2次会を断ってエキナカのここに来ちゃいました。
2019年8月30日(午後8時30分)
名 前:松戸富田麺業 千葉駅構内
場 所:千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階
注 文:濃厚特製つけ麺
そうです。
言わずとしれた「とみ田」です。
2次会を断ってまで行ってみたかったんだよね。
千葉駅まで電車で来ても、飲んだら千葉からタクシーで帰っちゃうしね。
さすが人気店。
やっぱり待ちの列はあるね。
だけど回転率が良いので、10分位食券までこれちゃうね。
ここは「左上の法則」に従っちゃいますか。
濃厚特製つけ麺です。
卓上アイテムはこんな感じ。
ちょっと酔っぱらっていたから、詳しくは見ませんでした。
待つ事7分でご対麺です。
念願のとみ田のつけ麺です。
チャーシューは3種類。
炙りバラロールは香ばしく柔らかい食感で、ロースはしっかりとした噛み応えで肉肉しくて、ローストポークは薄切りで柔らかく独特の風味でウマいです。
BBQの後じゃなければ、もっとウマかったはず。
そして麺は、全粒粉と思われる小麦がウマい。
麺だけでもいけます。
極太麺を濃厚つけ汁に浸して頂きます。
魚介系と動物系のバランスが最高でウマいじゃないッスカ!
ウマいけど、つけ麺でちょっと残念なのがスープがぬるくなる事なんだよね。
個人的な意見なんだけど、1回食べていく事にスープがぬるくなっちゃうからつけ麺ってあんまり食べないんだよね。
水で麺を〆てる「ひやもり」でしょうがないけど、「あつもり」って出来ないのかな?
小麦の風味が落ちちゃうからダメかな。
(他の方のブログを見たら、「あつもり」をやってるじゃないッスカ!!これは今度は「あつもり」行っちゃいますか!)
昔はよく、六厘舎のつけ麺を取り寄せて食べていたけど、その時はよく水で〆ないで、あつもりで食べてたんだよね。
スープもぬるくなったら「チン」しちゃってたし。
最後に3分の1くらいのスープを残し、あとはスープ割りをオーダー。
サラサラって仕上がったスープ割りに、残しておいた味玉をINしちゃいます。
ぬるかったスープも、ちょっとあったくなって、つけ汁の時と味わいは変化し、これはこれでウマいです。
割ってるスープも良いんでしょうね。
A・JI・TA・MAは、もうチョイ半熟加減が好みかな。
隣の学生たちが、「スープ割」じゃなくて「お湯」を貰って割ってたけど、店員さんも困惑してたけど、スープの方がウマいと思うけどね。
ごちそう様でした。
次は、「つけ麺のあつもり」か「ラーメン」行っちゃおうかな。
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