日曜日の夕方晩御飯の準備をしていると、実家から「みんなが集まっているから、お寿司を食べに行かないか?」お誘いの電話がありました。
カウンターに座る所ではなく、回っている所です。
もちろん行きました!
目的は寿司ではありません。ラーメンが目的です!
最近は回転寿司でもラーメンが食べれると耳にはしていましたが、なかなかチャンスが無くて行けませんでしたが、ここでチャンスが回ってきました。
どんなラーメンがあるのか楽しみです。
2016年4月25日(午後4時)
名 前:スシロー 幕張店
場 所:千葉市美浜区若葉2-4
注 文:西京味噌ラーメン コク旨まぐろ醤油ラーメン(期間限定) 鯛だし塩ラーメン
日曜日の午後4時と言う時間帯であったけど、満席ではありましたが思っていたほど混んではいませんでした。
さてこの扉を開けたら、どんなラーメンが待っているの楽しみです。(ここは、すし屋だぞって言うツッコミがありそうですが・・・)
まずは一杯飲んだところで、ラーメンのメニューを確認します。(もちろん飲酒運転はしてないですよ。)
醤油、味噌、塩の三種類があるみたいですね。
まずは、西京味噌ラーメンを注文です。
スープは、西京味噌の甘い風味がなんとも絶妙に混じって、個人的にはもっと濃厚が好みです。
麺は中太麺ですね。
中の具は、青ネギ、白髪ネギ、揚げネギの3種のネギのほか、鶏もも肉のそぼろが入ってました。
まろやかな甘い風味の白みそのスープが、よく麺と絡んで上品な味わいです。
スープを飲めばトッピングの揚げネギの風味が香ばしいくていい感じです。
とても上品な味噌ラーメンです。
次は、コク旨まぐろ醤油ラーメン(期間限定)の注文です。
スープは、10種もの魚介系原料を使用したスープに醤油のやさしい味が口に広がるます。
麺は中太麺ですね。
中の具は、味噌ラーメン同様に青ネギ、白髪ネギ、揚げネギの3種のネギのほか、店内で揚げるジューシーでしっとりとした肉質のまぐろの竜田揚げが入ってました。
まろやかな甘い風味の白みそのスープが、よく麺と絡んで上品な味わいです。
魚介系のスープの味がしっかりしていて、麺とも合いとても美味しかったです。
最後に、鯛だし塩ラーメンを注文しました。
スープは、鶏ガラ、鯛、塩が調和してあっさりした味わいです。
麺は中太麺ですね。
中の具は、青ネギ、白髪ネギ、糸とうがらし、ねぎ、わかめ、香ばしい炙り鯛が入ってました。
炙った鯛の香ばしさが、スープと調和して旨さを引き出しあってます。
学生時代に通った埼玉にある塩ラーメンの有名店『ぜんや』を思い出します。
よく千葉から高速を使って埼玉に足を運んだものですね。
それだけ『ぜんや』も美味しかったんです!
もちろん『ぜんや』には及びませんが、この鯛だし塩ラーメンもクオリティーの高いラーメンですね。
だけと回転寿司で食べるならこラーメンでなく、このだしにわさびを溶かしてお茶づけとして食べたいです。
もちろん主役はお寿司であってラーメンではないですよね。
お寿司に合うラーメンというサイドメニューと考えれば、あまり濃い味だとお寿司の味を壊してしまうんだろうと思います。
あと個人的には、コク旨まぐろ醤油ラーメン(期間限定)が美味しかったです。
期間限定だから、次行った時は無いかもしれませんけどね。
値段などを考えれば、回転寿司のラーメンも侮れなくクオリティーの高いラーメンになっていました。
それから機会があれば、くら寿司の「7種の魚介 濃厚味噌らーめん」を食べてみたいです。
近所に無いからいつの日になるか分かりませんけどね。
この3日間はちょっと食べすぎましたね。
22日に1杯、23日に2杯、24日に3杯(小ぶりな丼ですが・・・)食べました。
3日連続でラーメンなんて、記憶にありませんが趣味の一つなんで良しとします。
だけど、ベルトがきつくなったので床下に入っていけないと仕事にならないので、ちょっとダイエットしなくてはダメですね。
そう言えば、お寿司を一貫も食べなかった。
何か水まわりの事でお困りでしたら、弊社までご連絡下さい。
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