カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ちょい復活?なり〜







今日は2週間ぶりに眩暈から解放されました。
右耳に違和感があって100%とはいかないんだけど、「オエッ」とえずかない朝が迎えられてほんまに嬉しい。
これで気圧性の頭痛がなかったら尚よかったんだけど、多くは望みませんよ。(笑
眩暈がこのまま治まってくれたらいいなぁ。
せめて今週末だけでも治まってて欲しいのう。

さて、そんなことで朝から動けたので、フロランタンを作ってみた。
先日作った時にが気に入っていたのと、生クリームが中途半端に残っていたんだよねー。
作ってみると、恐ろしいカロリーでヒィィとなる。(笑
ただ、なんだろ、ここのところのバターの高値。
2015年バター不足の時と比べても、倍くらいになってるんだよね。
そら、いろいろ値上がりしてるけど、バターほど値上がりしてるもんはないんちゃうやろか。
↑オリーブオイル、イタリア産パスタの値上がりも驚く。
今のバターの値段でカルピスバターが買えるで。
いや、むしろカルピスバターの方が値上がり率が低いくらい。
家でお菓子作るのも贅沢な趣味になって来てる。
ったく、遊びとか実験とか、もう怖くて出来ないわよ。
絶対に失敗出来ない。(笑
この先、どこまで上がるかなぁ。
怖っ。
ま、大成功とはいかなかったけど(均等に切れなかった)、まぁまぁ美味しく出来て満足満足。
灼熱の台所で頑張ったので、お昼はご褒美に桃の素麺。
先日ムラカミーチェ夫もらった桃、ええ意味であっさりしてたので素麺とよく合いました。
桃と市販の麺つゆ、ワインビネガーとオリーブオイルの組み合わせは無敵よ。
桃素麺の季節到来ね。
あー、美味し。
そういや、去年の夏、高山の朝市で買ったやっすい桃で結構な頻度で食べたわ。
今年も素麺用の桃が安く手に入るといいんだけどなぁ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )