翔ちゃん畑

杏ジャムと杏仁豆腐作り

杏の実が50個ほど収穫できたのでジャムと杏仁豆腐を作りました

ジャムつくりは妻の役目、杏仁豆腐は私が作りました

まずはジャム用に実を取り除き種から杏仁を取り出します

カナズチとノミで杏の種を割り中の杏仁を取り出しました

取り出した杏仁は一晩水につけて薄皮を取り除きました 

皮を取り除いたもので50gありました

あと用意するものは水200cc、牛乳100cc、生クリーム200cc,砂糖50g、ゼラチン5g、寒天2g

以上を使って作ります

作る手順は省略します

バットに入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです

砂糖でシロップを作り

出来上がった杏仁豆腐にかけていただきました

大変おいしくできました、杏仁豆腐大好きです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る