杏の実が50個ほど収穫できたのでジャムと杏仁豆腐を作りました
ジャムつくりは妻の役目、杏仁豆腐は私が作りました
まずはジャム用に実を取り除き種から杏仁を取り出します
カナズチとノミで杏の種を割り中の杏仁を取り出しました
取り出した杏仁は一晩水につけて薄皮を取り除きました
皮を取り除いたもので50gありました
あと用意するものは水200cc、牛乳100cc、生クリーム200cc,砂糖50g、ゼラチン5g、寒天2g
以上を使って作ります
作る手順は省略します
バットに入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです
砂糖でシロップを作り
出来上がった杏仁豆腐にかけていただきました
大変おいしくできました、杏仁豆腐大好きです。