こんなことを思うわけです

その日あったことや感じたことをつらつらと記します。
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神戸 北野ホテル その4~朝食~

2018年06月27日 09時07分26秒 | 旅行

朝です。北野ホテルの朝食です

夜ビュッフェでしこたま食べるのわかってたので、9時半と遅めの時間に予約してましたが・・・

これ、1人分ですヨ

 

苺のコンフィチュール、グラノーラ、はちみつ、あとピーナツ系? ハム2種、コンソメスープ、バター3種

 飲み物は紅茶を。ミルク、パン5個+フィナンシェ。”飲むサラダ”野菜と果物のジュースと、オレンジジュース  

 タピオカ・オレはショコラ・オレでした。ヨーグルト、フルーツ、卵です。

 

「温かいうちにどうぞ」と言われたコンソメスープからいただきました ウマッ

流石、どれも美味しいです 

バターはプレーン、バジル、トマトでしたが、私はバジルが一番美味しかったです。

売ってたら買って帰ろうと思いましたがショップには無かったような。気付かなかっただけ?

 

パン・オ・ショコラは生地サックサクでチョコもたっぷり

食べきれずにクロワッサンとフィナンシェは持ち帰って食べました。クロワッサンでっかい

 

飲むサラダ解説。私は赤が推しメン。緑は少しセロリの匂いがありますが私的には問題無く。

 

卵開頭~。中はトロトロです。

 

またまたお腹パンパンです でもなんだか丁寧なというか、健康的な食事した気持ちになりました。

唯一残念なのは量もあるのでけっこう時間をかけて食べるため、紅茶が途中で冷めてしまうことでした。

ピッチャーが保温できるといいですが。

 


神戸 北野ホテル その3~ナイトデザートビュッフェ②~

2018年06月26日 07時04分24秒 | 旅行

デザートトレイを持ってきてもらいます。

予想以上にトレイが大きくて全体をうまく撮ることができませんでした

というわけで細切れ。レモン系なのでどれも後味がさっぱり。美味しかった~

フランボワーズとローズマリーのタルトが、チョコの味で酸味もほど良くなってて私的一番でした。

 

フランベのライブです。真剣なお顔がいい。

「どうぞ前へ出てお写真を~」の呼びかけが完全に披露宴のケーキカットのときと同じ(笑)

 

 出来上がり 

ライブ中は照明が落とされていたので、これまたいい雰囲気になってました。

 

もう1回ローストビーフと、ココナッツカレー&麦入りバターライス。カレーはココナッツで甘めかと

思ってたらけっこうピリッと!

※ホテルのサイトではローストポークになってたけど、当日係の人はローストビーフと言ってたと・・・

 思うのですが・・・牛か豚かもわからない人間の感想ですが、美味しいのは確かですので

ラストにシャーベット登場。

 

 

はちきれんばかりのお腹をかかえて部屋へ。夜もいい雰囲気です

 


神戸 北野ホテル その2~ナイトデザートビュッフェ①~

2018年06月25日 08時11分33秒 | 旅行

1泊朝食付きで宿泊しましたが、ダイニング「イグレック」でのナイトデザートビュッフェを

別途予約していました。食事メニューも有り。テーマはレモン&ハーブでした。

 

デザート20種類のうちビュッフェ5種類、他15種類はトレイに盛り付けされたものを食べたい

ときにテーブルへ持ってきてもらう仕組みでした。

ただし、ビュッフェにデザートが並ぶのは食事が始まってしばらく経ってから。

ベルが鳴って知らせてくれます。

 

というわけで最初は食事メニューから。ローストビーフもその場で切ってくれます

サラダは野菜の他にもキノコのマリネなど、具材いろいろ。ドレッシングも「レモン&ハーブ」に合わせて?

柑橘+ハーブでした。

パンとスープのコーナー。冷製トマトスープと温かいオニオンスープ。

 

1ターン目。どれも美味しかったです ローストビーフ、まず最初はレモン塩で

2ターン目。新登場ミートドリアドリアが 美味しかった

ローストビーフはエスニックソースとレモンソースで。レモンソースも

 

デザート登場。切り株のお皿やハーブなのかな?緑があしらわれてかわいいです

チーズスフレはすごくふわふわやわらかくて、トングでつかみにくい位。右奥の籠はプチシューですが

その場でカスタードクリームを入れてくれてました!美味しかった

ソフトドリンクのコーナーもレモン柄の布で。紅茶が美味しかったです

 

その②へ続きます

 


神戸 北野ホテル その1

2018年06月24日 11時04分10秒 | 旅行

大阪北部地震の翌日でしたが

神戸の北野ホテルへ行って来ました とても素敵でした

やはり部屋が好みだとテンション上がります

スタンダードダブル、部屋№204でした。

 

コーヒーカプセルは2種。お茶はカモミールティと緑茶でした。

カフェラテ用に背の高いカップも有り。

 

 

部屋奥の扉の向こうが水回りです。

 

アメニティはシャンプー類はミキモト、洗顔系はポーラでした。

クレンジング、洗顔、化粧水、乳液と全部有り。シェービング後のローションも。

 

お風呂は洗い場付きのバブルバス

しかし何故に洗面(トイレ)との仕切りがガラスなのか。

ちなみにお風呂のドアは内開きですが取っ手が壁につかえます。出入りに支障はないですが。

 

ホテル入口正面の吹き抜けを上から。

 

写真右側、窓の向こうに中庭(ダイニング「イグレック」)が見えています。 

 カラフルな傘がたくさん吊り下げられてます。

 

というわけで、晩ごはんのナイトデザートビュッフェにつづきます


2度目のリッツ・カールトン大阪 その2

2018年06月05日 19時17分36秒 | 旅行
夜はとろりとしたやわらさかで上等感たっぷりのパジャマで眠った、翌日の朝食です。
このときは角の窓際の席に あべのハルカスも大阪城も見えました。
大阪城はスタッフの方に教えてもらって気付きました。左の写真内にあるんですが、この写真ではズームしても判別できず
  

ダブルチョコマフィンが大変チョコチョコしく 
右のお皿のカリフラワーやパプリカの温野菜がとても美味しかったです。おかわりしちゃいました。


上の写真の右上にある透明な入れ物にスモークサーモンが入っています。
見た目はまるっきりキャビネット家具な、ガラス扉の冷蔵庫の中に並べられていました。
左上の小さいカップの果物やヨーグルトも同じように並んでいました。果物はカップ入り以外にも有ります。

母の取って来たやつは私の倍くらいサーモンが大きかった 敗北感
以前は下の写真のように並んでいたのでスモークサーモン大好きな私にはここも前の方が良かったな・・・



今は料理と飲み物は、席とは区切ることのできる奥のスペースに用意されてます。卵料理の調理もこちらのスペースで。
この写真撮ったときは並んでるものがちょっと少なくなってたときみたいです。
あと、温かい料理や和食系は壁側のカウンターに並んでましたが写真撮ってませんでした
 

 

もっと色々食べたかったけど、アフタヌーンティーから後、ずっとフードプレゼンテーション毎に食べてるので
流石にお腹の容量の空きが足りませんでした・・・


朝食後は当然、チェックアウトの時間いっぱいまで部屋で過ごします 2日目は私もソファを堪能
チェックアウトではバスソルトも頂きました。
「(お待ちの間に)お飲み物はいかかですか」とのことでしたが、この時点でもまだお腹こなれてない状態・・・。
いつものことですが今回はホンマ食べ過ぎでした。反省


この旅でホテルの外で食べたもの。行きの車内でお昼ご飯に骨付鳥弁当(母と2人で1個)
左は開封前です。ヒモを引くと蒸気が出てお弁当が温められる仕組みで、発動後のためバーコードの辺りが黒く。
「ミスター味っ子」が頭をよぎる


晩ごはんは神戸に住んでる姪にも三宮まで出てきてもらって、トルコ料理店にて。
トルコ春巻シガラボレイ、羊肉のケバフと鶏肉のケバフ


焼きナスのピューレの上にマトンと野菜の炒め物が乗っているこちらと、トルコの水餃子「マントゥ」は食べきれず
マントゥ、思ってたより皮部分がみっちりでした