株式会社やまやの食卓ファンサイト参加中
【おやつにピッタリ!】あっさりコンソメポテチ(と食後のスープ)
作り方は至って簡単
ポテチメーカーを使ってじゃがいもをスライスし
レンジでチンしてポテチを作り・・・
やまやさんの野菜うまだしで味付けする!!!
分量はじゃがいも1個につき半分くらいでよいですが
全部かけて余ったらそれにお湯を注ぎ
スープで飲んじゃうという手もあります(笑)
塩コショウだとなかなか味が絡まないのですが
この野菜うまだしはよく絡んでくれてすごく良い味がつきました。
市販品よりもあっさりした味わい深いコンソメ味のポテチ(´∀`*)
市販品は油っぽくてオエーですけど
じゃがいもから油を使わずポテチを作れたので
あっさりしていてあっという間に全部食べちゃいました。
あーまた食べたい
と思った一品になりました。
スープの方も、ポテチの小さな破片がクルトンの代わりになって
味わいがよかったように思います。
もし余ったじゃがいもとポテチメーカーがお家にある方は
美味しいので是非試してみてくださいね。
それと・・・
もう一点、使っていて気づいたことがあるのですが、
うまだしの個包装、開ける時にちゃんと切れはするのですが
まっすぐ切れません。
袋の向こう側とこっち側の切れ方がバラバラになります。
調理しながら開けたりすると「ウワー!」となることが多々あります。
せっかくのうまだしの中身が散らばってしまうことも。・゜・(ノД`)・゜・。
ちゃんと開けとけよ、と言われればそれまでですが、
調理の過程で急に「コンソメ入れよう!」となることもあるので・・・
検討・改良のほどよろしくお願い申し上げます。
コンソメポテチは、本当に美味しそうですね!!
ポテチメーカーまで買いたくなりました♪
袋の件、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見いただき、ありがとうございました。
余ったじゃがいもをおやつで食べようと
たまたま思いついた一品でしたが
とても美味しくいただけました。
個包装の袋は、開けやすくなればもっともっと調味料として使いやすくなると思いますので、よろしくお願い致します。