ギョーザ
2009-03-05 | 健康
なぜか我家には、台風の日と雪の日には、、私が料理を作るというルールが
あります。。(汗)
ということで、、、昨夜は、、お手製ギョーザ (^^
話題の「タモリ流豚生姜焼き」を作ってみようかと思案しましたが、、
子供のリクエストもあり、、得意技を披露することになりました。
まずは、生地作り。。薄力粉・強力粉を練り練り・・・小一時間寝かせて、、
打ち粉ふりながら、、今度は伸ばし伸ばし。。100回ぐらい繰り返しますから
これが一番つらい。。(ハー、、ハー、、)
いい感じに滑らかになったら、、生地を一切れずつ切り、、手のひらで伸ばしながら円形の生地の出来上がり。。。
タネは、、オーソドックスに豚ひき肉・にら・キャベツ・にんにく・ショウガ・・・・
それにカレー粉・豆板醤を、、、少々。。。
今回は、、焼きはもちろん・・ゆでて「水餃子」にも挑戦。。。
タレも、、、ごまマヨ、わさび梅、ねぎショウガと三種類用意。。
カリっとした焼き餃子、、、ツルっとした水餃子に息子も大喜び。。
自分で言うのもなんですが、、、美味かったなぁ。。。
皆さん、、今回のカテゴリ「健康」になっていますけど、、、
人は、まずいものを食べていては、健康になれません。。
おいしいと喜びを感じながら、、みんなで楽しみながら食事を毎日続けることは
とっても大事なことなんだと思います。。
あります。。(汗)
ということで、、、昨夜は、、お手製ギョーザ (^^
話題の「タモリ流豚生姜焼き」を作ってみようかと思案しましたが、、
子供のリクエストもあり、、得意技を披露することになりました。
まずは、生地作り。。薄力粉・強力粉を練り練り・・・小一時間寝かせて、、
打ち粉ふりながら、、今度は伸ばし伸ばし。。100回ぐらい繰り返しますから
これが一番つらい。。(ハー、、ハー、、)
いい感じに滑らかになったら、、生地を一切れずつ切り、、手のひらで伸ばしながら円形の生地の出来上がり。。。
タネは、、オーソドックスに豚ひき肉・にら・キャベツ・にんにく・ショウガ・・・・
それにカレー粉・豆板醤を、、、少々。。。
今回は、、焼きはもちろん・・ゆでて「水餃子」にも挑戦。。。
タレも、、、ごまマヨ、わさび梅、ねぎショウガと三種類用意。。
カリっとした焼き餃子、、、ツルっとした水餃子に息子も大喜び。。
自分で言うのもなんですが、、、美味かったなぁ。。。
皆さん、、今回のカテゴリ「健康」になっていますけど、、、
人は、まずいものを食べていては、健康になれません。。
おいしいと喜びを感じながら、、みんなで楽しみながら食事を毎日続けることは
とっても大事なことなんだと思います。。
手作り餃子の皮、旨そう~
私は市販の皮利用ですが、餃子の皮ピザを作るのが好きです。
チーズのせて、オーブンでチン!もし皮余ったらお試し下さい
おつまみに丁度いいんだ…
ありがとうございます。。
早速、、試させて頂きました。。。(^^
イケます。。ほんと・・。
ただ・・食べすぎると、、まずいよな(笑
勘違いしそな書き方ですね。。
まずいよなというのは、不味いということでなく、、乳製品(チーズ)反対派(汗 の私としては食べ過ぎると、、身体にまずいな。。と思った次第で書きました、、。m(_ _)m
私も食べ過ぎると「まずいっ」と思っていたので。
乳製品ダメなんですね。ではケチャップとサラミで…(それもメタ…)