美容室 ユニティ

 インフォメーションブログ

ギョーザ

2009-03-05 | 健康
なぜか我家には、台風の日と雪の日には、、私が料理を作るというルールが
あります。。(汗)

ということで、、、昨夜は、、お手製ギョーザ (^^
話題の「タモリ流豚生姜焼き」を作ってみようかと思案しましたが、、
子供のリクエストもあり、、得意技を披露することになりました。

まずは、生地作り。。薄力粉・強力粉を練り練り・・・小一時間寝かせて、、
打ち粉ふりながら、、今度は伸ばし伸ばし。。100回ぐらい繰り返しますから
これが一番つらい。。(ハー、、ハー、、)

いい感じに滑らかになったら、、生地を一切れずつ切り、、手のひらで伸ばしながら円形の生地の出来上がり。。。

タネは、、オーソドックスに豚ひき肉・にら・キャベツ・にんにく・ショウガ・・・・
それにカレー粉・豆板醤を、、、少々。。。

今回は、、焼きはもちろん・・ゆでて「水餃子」にも挑戦。。。
タレも、、、ごまマヨ、わさび梅、ねぎショウガと三種類用意。。

カリっとした焼き餃子、、、ツルっとした水餃子に息子も大喜び。。
自分で言うのもなんですが、、、美味かったなぁ。。。

皆さん、、今回のカテゴリ「健康」になっていますけど、、、
人は、まずいものを食べていては、健康になれません。。
おいしいと喜びを感じながら、、みんなで楽しみながら食事を毎日続けることは
とっても大事なことなんだと思います。。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (RRR)
2009-03-05 15:58:49
それは…雪国には住めませんねww

手作り餃子の皮、旨そう~

私は市販の皮利用ですが、餃子の皮ピザを作るのが好きです。
チーズのせて、オーブンでチン!もし皮余ったらお試し下さい



おつまみに丁度いいんだ…
返信する
>それは…雪国には住めませんねww (admin)
2009-03-10 00:09:57
たしかに(汗

ありがとうございます。。
早速、、試させて頂きました。。。(^^

イケます。。ほんと・・。

ただ・・食べすぎると、、まずいよな(笑



返信する
ちょっと気になりましたが、、 (admin)
2009-03-13 23:57:39
>ただ・・食べすぎると、、まずいよな(笑

勘違いしそな書き方ですね。。
まずいよなというのは、不味いということでなく、、乳製品(チーズ)反対派(汗 の私としては食べ過ぎると、、身体にまずいな。。と思った次第で書きました、、。m(_ _)m
返信する
Unknown (RRR)
2009-03-18 23:23:39
あはは、美味しくないとかいう意味じゃなく、太るからまずいのかと思ってましたーw
私も食べ過ぎると「まずいっ」と思っていたので。

乳製品ダメなんですね。ではケチャップとサラミで…(それもメタ…)
返信する

コメントを投稿