今日は、またまたSCの店主総会。。会場は横浜山下公園前のメルパルク 横浜。。
・・・はて? 以前は名が違ってたような??
では、、今回は「脂」。。
脂肪酸には、「飽和脂肪酸」「不飽和脂肪酸」があることはご存じでしょう。。
俗に言う、、サラサラの脂が不飽和脂肪酸になるわけです。。
もちろんできるだけこちらの脂を取った方が良いのですが、、
この不飽和脂肪酸もさらに分かれて・・・。。
・オメガ3(αリノレン酸)
・オメガ6(リノール酸)
・オメガ9(オレイン酸)
と分類されています。
で・・ですね。。
このなかで、、オメガ6を摂り過ぎているのが、、日本人。。
肉の脂肪、、サラダ油、紅花油、ひまわり油、コーン油、ごま油など
体内に入るとホルモン物質をつくる「アラキドン酸」に変化する脂を
たくさん食しているのです。。(^^
また、、この「オメガ6」は体内に蓄積されるので、、体質改善には1~2年
かかってしまうのも、、厄介です。もちろん「アトピー」「アレルギー」を
促進してしまうのもこの脂になります。。
ざっくり言うと…
できるだけオメガ3を摂ること、、
そしてオメガ6を摂りすぎないことが、免疫力を高めるコツになります。。
オメガ3が含まれている食材というのは、、
・かぼちゃ ・ねぎ ・ピーマン ・トマト ・ほうれん草 ・大豆
・青魚 ・白菜 ・キャベツ ・大根 ・味噌 ・果物 ・海草など、、
・・と、、シソ油、えごま油、亜麻仁油などもそうですね。。
ただ、、シソ油、えごま油といったαリノレン酸は「熱」に弱いので
調理には向きません。。ドレッシングなどで使用した方が良いでしょう。。
調理用に使うようでしたら、、
酸化しにくく・・アトピーに影響が少ないオメガ9(オリーブオイル)を使うのが賢明ですね。。。
ともあれ、
腸内環境を悪化させ免疫力に影響が出るオメガ6は、できるだけ避けるのが無難です。。
オメガ系の脂質は、必須脂肪酸になりますので、、
必ず体内に取り込まなくてはなりませんが、、やはりバランスが大事です。。
できれば、、オメガ3:オメガ6=(1):(1~3)の比率が良いのですが、、
今の日本人は、、1:50くらいの比率ですから、、ほんと控えてみてください。。
おっとそうそう、、
絶対摂らない方が良い脂があります。。
マーガリン、、御菓子などに使用されている「トランス脂肪酸」「ショートニング」
これは、、科学溶剤から抽出される、、自然界にない脂ですから、、
できたら、、というよりお子様には、、特に与えない方がよろしいかと・・
これ、、体内では分解できない脂ですので、、いったん蓄積されると厄介です。。
この脂だけは、、避けてください。。
もう少し書きたいのですけど、、
睡眠も大事なので。。。zzz
ではでは、、また。。
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