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かぶの葉チャーハン

2011-06-13 | エステ
今月の我が家の家計は、すでに大ピンチ。。
食費が、、4万を超えたと財政担当カアチャンから連絡が入りました。。

ん~~~、、どうしたものか???

食材をやりくりしながら・・今月を乗り越えるしかないんですけどね・・。


まぁ、、そんなかんだで、、

今回は、、「冷房で乾燥しがちな肌に元気を・・・カブの葉っぱチャーハン」
これは、あるサイトから引用したものですが、、
なかなか、、どうして、、けっこういけます。。

では、、レシピをば・・・。

かぶの葉 200g
卵 2個
長ねぎ(みじん切り)30g
桜えび 10g
中華スープの素 小さじ1
ごはん 300g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
醤油 少々(お好み)

作り方
1 かぶの葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水気を絞ってこまか
く刻む。

2ボウルに卵を割り、塩・こしょうで味付けをする。油(オリーブオイルがベストですが、他でも可)大さじ1を熱したフライパンで半熟状のいり卵を作って取り出す。

3残りの油大さじ1をフライパンで熱し、1と長ねぎ、桜えびを入れて炒め合わせる。スープの素を加え、2とご飯を入れ、炒めあわせ、醤油を好みで入れ、軽く炒め器にもって出来上がり。


なぜ肌によろしいのか??

「かぶの根」は、淡色野菜ですが、「かぶの葉」は緑黄色野菜です。
肌にとってはかなり優秀な食材ですので、捨てずに使った方が良いですね。

「かぶの葉」はビタミンCが豊富。野菜の中でもトップクラスで、
シミ、ソバカス、しわ、たるみの予防・改善に役立ちます。

ビタミンEも豊富で、肌のたるみをはじめ、肌の老化防止に役立ちます。

β-カロテンやビタミンB2も多くニキビや吹き出物、乾燥肌の改善に効果抜群。
カルシウムや鉄、食物繊維も豊富な「かぶの葉」は、肌の天敵であるストレスの
解消、、、血行不良による肌のくすみ、便秘が原因となるニキビ・吹き出物の改善
などに効果が期待でき・・・美肌づくりに欠かせない食品のひとつです。

卵は、、ビタミンCと食物繊維が含まれていませんが、「かぶの葉」を一緒に調理
することで、完璧な免疫栄養レシピにが出来上がります。

も一つ・・卵は、プロテインスコア(たんぱく質の“質”をあらわす点数)が100点
で、肌にとってもいい食品。加えて、卵黄に含まれるコリンはボケや老化を防止する
重要な成分です。

桜えびのあの赤い色は、色素成分であるアスタキサンチンが素。。。
アスタキサンチンは、強力な抗酸化作用があり、活性酸素の除去にはたらきます。
ビタミンEも豊富なので、「かぶの葉」同様に肌の老化防止やシミ対策にも有効です。

以上です。

しばらく我が家では、、食材との葛藤が続く毎日になりそうです。。(^^;;


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