今日はお味噌作りを初体験しました

田舎に嫁いで約1年色んな事が初体験でしたが、
まさか人生でお味噌を作る日がやってくるとは思ってもいませんでした(*´д`*)
お味噌は買うものと思っていた。
田舎って素晴らしい

我が家では『大豆・米麹・塩』を使ってお味噌を作りました。
↑の写真は大豆をぐつぐつ煮ている所
2~3日前から水に浸したものを煮ています。

これは米麹です
米麹とか…初めて見ましたww
これで生きた菌がワンサカいるんだそうで
なんだかワクワクしますよね (*`・ω・´)
…菌にワクワクするのは私だけか

柔らかく煮た大豆をつぶしたものと米麹、お塩をしっかり混ぜます。
大豆の煮汁は捨てずに、
ドロドロとなるくらいまでここに混ぜるそうです

樽に移して蓋をしたらこのまま置いておくと完成です
写真はまだ中身が熱かったので蓋をしていません~。
このまま夏場くらいまで置いておいたら白味噌が完成するそうです(*´艸`*)
そして1年以上置いておくと赤味噌になるそうです
なんだか楽しかったー
来年余裕があったら畑に大豆を植えよう(*´▽`)
なんて思ったりしちゃいました


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田舎に嫁いで約1年色んな事が初体験でしたが、
まさか人生でお味噌を作る日がやってくるとは思ってもいませんでした(*´д`*)
お味噌は買うものと思っていた。
田舎って素晴らしい


我が家では『大豆・米麹・塩』を使ってお味噌を作りました。
↑の写真は大豆をぐつぐつ煮ている所

2~3日前から水に浸したものを煮ています。

これは米麹です

米麹とか…初めて見ましたww
これで生きた菌がワンサカいるんだそうで

なんだかワクワクしますよね (*`・ω・´)
…菌にワクワクするのは私だけか


柔らかく煮た大豆をつぶしたものと米麹、お塩をしっかり混ぜます。
大豆の煮汁は捨てずに、
ドロドロとなるくらいまでここに混ぜるそうです


樽に移して蓋をしたらこのまま置いておくと完成です

写真はまだ中身が熱かったので蓋をしていません~。
このまま夏場くらいまで置いておいたら白味噌が完成するそうです(*´艸`*)
そして1年以上置いておくと赤味噌になるそうです

なんだか楽しかったー

来年余裕があったら畑に大豆を植えよう(*´▽`)
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