丼に入った『たまご酒』
『たまご酒』ってどう作る?
鍋の中で卵と砂糖と焼酎?混ぜ混ぜ?
うりこは
丼に卵🥚と砂糖をかき混ぜるて
鍋(手付き)で熱した焼酎を左手に持ち
右手でライターを持ち
火傷しない様にドキドキ💓しながら
焼酎に火🔥をつける!
ライターを箸🥢に持ち替えて
丼の卵をかき混ぜながら、火のついた焼酎を少しずつ入れていく
すると結構、サラサラ感のある
たまご酒ができる✨
これは父方のじいちゃんが作った方法
うりこがまだ小学生低学年だった頃
(じいちゃんは明治の人だった)
焼酎好きのじいちゃんは
たまにたまご酒を作っていた
じいちゃんは鍋じゃなくて入れ口と注ぎ口のある容器だったけどね
アルコールがとんでいるから、少し飲ませてくれた記憶があってね
サラサラしてちょっと甘くて、ちょっと辛くて美味しかった
じいちゃんが亡くなって、うりこも大人になった
母方のばあちゃん(もちろん明治の人)が『たまご酒』を飲ませてくれた
がっかりした(T_T)
甘ったるくて、ドロドロしてた
正直…マズかった😨
でも、不味いって言えない…
あれもこれも、もう何十年も前の話
自分で作りゃぁ〜良いんだと
作ったよ!もちろん!何回かね
ホント、何回か😄
だって『たまご酒』って風邪をひいたときでしょ?
風邪😷、あまりひかない
焼酎がない、有っても母が果樹酒作る
それに風邪のとき自分で作れないじゃん😱
今回、仏壇に焼酎が有って
母も使わないって言ったから作れた
風邪もひいていないが…
丼🍜のまま飲むのもなんだから
カップ☕に移して、母と分けて飲みました🙆