*Usagiya Katakoto*ウサギヤホンポのカタコト*

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種子島の蜜芋

2008年12月06日 | 食器・菓子

糖度が高くて甘くて美味いと噂の{種子島の蜜芋}。

いまさらですが,
最近よく売っている石つきの石焼きいも鍋で焼いてみます。


たちこめてくる石焼きイモ屋の香ばしい独特の匂い。

熱々のところをホクッとわってみます。

ほーぉッ。輝く黄金色。山吹色より全然濃い,かぼちゃのような。



蜜のせいか,ホクホクというより
ねっとろ~り。スイートポテトのような。

自然な蜜芋だけで,スイートポテトがわりとは
ビバヘルシー。



寒い冬のおやつに最適です。
鍋をあけると蒸気で部屋もあたたまり,まるで火鉢のよう。

point.

*届いてからさらに1週間待ったほうがよいと書いてあったので,
楽しみだけれど我慢しよう...と想いつつ,やっぱり1個だけ...と

届いてすぐにアルミに包んでオーブン焼きにしてみましたが,
これだと普通のサツマイモを少し甘くしただけな感じ。
質感もホクホクどまりで。

書いてある通りに寝かせたほうが◎。

そして蜜芋は{かなりよく焼いて},ねっとろ~りさせたほうが
甘味がでてくるので,
オーブンより直火石焼き鍋でのほうが遠赤の効果なのか
全然美味いです。


...最近,糖度の高い食材にハマってます。

糖度の高い{5つ星みかん}も甘くて美味◎