糖度が高くて甘くて美味いと噂の{種子島の蜜芋}。
いまさらですが,
最近よく売っている石つきの石焼きいも鍋で焼いてみます。
たちこめてくる石焼きイモ屋の香ばしい独特の匂い。
熱々のところをホクッとわってみます。
ほーぉッ。輝く黄金色。山吹色より全然濃い,かぼちゃのような。
蜜のせいか,ホクホクというより
ねっとろ~り。スイートポテトのような。
自然な蜜芋だけで,スイートポテトがわりとは
ビバヘルシー。
寒い冬のおやつに最適です。
鍋をあけると蒸気で部屋もあたたまり,まるで火鉢のよう。
point.
*届いてからさらに1週間待ったほうがよいと書いてあったので,
楽しみだけれど我慢しよう...と想いつつ,やっぱり1個だけ...と
届いてすぐにアルミに包んでオーブン焼きにしてみましたが,
これだと普通のサツマイモを少し甘くしただけな感じ。
質感もホクホクどまりで。
書いてある通りに寝かせたほうが◎。
そして蜜芋は{かなりよく焼いて},ねっとろ~りさせたほうが
甘味がでてくるので,
オーブンより直火石焼き鍋でのほうが遠赤の効果なのか
全然美味いです。
...最近,糖度の高い食材にハマってます。
糖度の高い{5つ星みかん}も甘くて美味◎