うさこ日記
いえうさぎの、うさこですよ。
このところ、あさばん、すずーりと
すずしく、なりましたよね。




こんばんわ。うさこですよ。
だんだんと、冬だいおうが、にほんにも
のしりのしりと、ちかづいてきて、いますよね。

きょうは、とんがらしの、お話なんですけど
うさこの、おうちでは、いろいろな、
とんがらしを、おりょうりに、つかうんですよね。

ぺぺろんちのなどの、パスタには
うえの絵で、うさこが、もっている、
タカノツメを、1ポンほど、入れると
とっても、ぴりりりとして、おいしいんですよね。

それから、こないだ、ご紹介した
トマトケチャップで、作る、すーぷには、
一味とんがらしを、ちょちょいと、入れると
とっても、からだが、あたたたまるんですよ。

みなさんの、おうちでは、とんがらしを
どんなふうに、使っているんでしょうかね。

ぜひ、うさこに、こそりと、おしえてくださいね。
ぜひ、うさこに、こそりと、おしえてくださいね。

それでは、またあした。

コメント ( 26 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
とんがらし♪ (薄浅葱)
2004-10-26 04:36:44
とんがらし、うちではあまり使いませんが、

おうどんを食べるときには七味は欠かせませんよね。



それから、私は輪切りにしてある唐辛子を常備しておいて、

ナムルを作るときに使います。

これがだーい好き!!



唐辛子をごま油に漬け込んだラー油なんかは、

ドレッシングなどに少し加えると、

味が複雑になって美味しいですよね♪
 
 
 
はじめまして (kmk)
2004-10-26 09:51:37
ずっとROMしてましたがお初です。

うさこさんがあまりにかわいくて毎日見に来てます。

うさこさんが持ってるととんがらしまでかわいいですね♪

また来まーす!
 
 
 
Unknown (まいろ)
2004-10-26 11:07:39
まいろのとこでは、非常時用にあちこちに隠してありますよ。

うちはたまーに危険なんです。

いや、私も息子もカタギですよ。

でもね、ぼしかてーだとたまに変な奴がくることもあるでしょ。

玄関にカントリーチックな飾り風にして。とんがらし。ええ。
 
 
 
ゆずこしょうもオススメです。 (lenaco)
2004-10-26 13:49:59
うさこさんはじめまして。

ひっそりうさこさんファンでロムさせて頂いていました。

わたしもぴりりと辛い料理は大好きです。

とんがらしではないのですが、ゆず胡椒というものを

御存じですか?

実家が福岡なのですが、九州ではポピュラーで、ゆず風味の

練り唐辛子といったところでしょうか。

鍋、うどん、水炊き、味噌汁、なんにでも合っておいしいです。一度お試しくださいませ。

ちなみにピーマンは英語でgreen pepperというんですよね。

緑の唐辛子ってことなんですよね。

ではでは。

 
 
 
Unknown (ももすけ)
2004-10-26 14:49:49
うさこさん、こんにちは♪



ももすけも、辛いもの、大好きです!!

いろんなものに、七味とんがらしをふりかけて、食べていますよ。

うさこさんが先日教えてくれた、とまとりぞっと、ももすけも作ったんですが、

ももすけは、タバスコをかけて食べましたよ♪とおおってもおいしいし、簡単なので、しょっちゅう作っているんですよ♪



辛いものは、体も気持ちもぽかぽかあったまって、元気が出てくるので、

寒い日だけでなく、落ち込んだときも、やたら食べ物を辛くして、体と気持ちをぽかぽかにしている、ももすけなんですよ。



あっそれから、lenacoさんご紹介の、ゆず胡椒!おいしいですよね!ももすけも、大好きです~
 
 
 
おいしいですよね。 (たけこ)
2004-10-26 16:17:58
とうがらしは私もよく使います。

特に七味はうどんやお味噌汁に入れますね。

あと、牛丼にも七味をたっぷりかけて、ぴりりとさせて食べますよ。



以前、沖縄へ行ったときに見つけた

「島とうがらし これーぐーすー」という

調味料がお気に入りです。

とうがらしを泡盛でつけこんであって、

それをそばやラーメンに入れて食べると

何ともいえない味わいになります。

 
 
 
うちのうさぎたちも (しろ)
2004-10-26 18:16:33
ゆずごしょうは好きですよ。特におでんにつけて食べるのは好きです。でもあとで、からい~~って泣きます。



それなら食べなければいいのにと思うけど、

忘れてしまうんでしょうね。>まだ子どもだから。



あと、とんがらしは、糠床にも入れてますね。他に、うさこさんのようにスパゲティを

作るときは、必ずにんにくととんがらしを一緒に炒めて辛味を出して、次にベーコンとかいれれます。
 
 
 
とんべり (Caro)
2004-10-26 19:19:13
とんがらしはべんりですよね。



うちでは輪切りの鷹の爪を使ってます。炒め物にも煮物にもパスタにもスープにも、なんにでも入れちゃえ式です。オリーブオイルに漬けておいて、ペペオイルも便利。あと、貯蔵用のお米に入れておくのです。
 
 
 
辛いの (りおし)
2004-10-26 21:59:32
大好きです♪

この間、らうめんを食べてる時、

胡椒と間違って七味をかけちゃいました。

しばらく気づきませんでした・・

らうめんに七味もなかなかですよ?
 
 
 
七味とんがらし、 (はっしゅ)
2004-10-26 23:15:21
大好きです。



僕も、味噌汁に良く入れます。
 
 
 
憧れの・・・ (みのり)
2004-10-26 23:41:29
うさこさんこんばんわ!

今日は雨でしたね~

とんがらしといえば、ぺペロンチーノとか、ナムルを

作るときよく、使いますが、

今、気になってるのが「モツ煮」です。

作り方知らないので、お惣菜売り場で、じ~~~っと

みてたら、とんがらし いました。

今度 挑戦します!!

ところで、触った手で、目なんかこすった日には

大変な事になってしまうので、気をつけましょう!!
 
 
 
なべやきうどんにはかかせませんよね (うさこ)
2004-10-27 03:25:28
薄浅葱さん、こんばんわ。

たしかに、おうどんには、七味とんがらしが

かかせないと、思うんですよね。



わぎりになっている、とんがらしは

いろいろと、ちょうほう、しますよね。



1ポンそのままの、かたちで、かってくると

わぎりにして、タネをとったり、

しなくては、いけませんので

なかなか、てまが、かかるんですよね。

なかなか、てまが、かかるんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
こちらこそはじめましてなんですよ (うさこ)
2004-10-27 03:28:27
kmkさん、はじめまして。

いえうさぎふぜいではありますが、

これからも、よろしくおねがいしますね。



うさこ日記は、いつも、こんなグアイで

のんびり、のんびりと、していますので、

おひまなときにでも、あそびにきて、くださいね。

おひまなときにでも、あそびにきて、くださいね。



それでは、またね。
 
 
 
ひじょうじにはかかせないんですか (うさこ)
2004-10-27 03:32:06
まいろさん、こんばんわ。

ひじょうじに、そなえて、あちこちに、かくして

あるときいて、おだやかな、はなしでは、ないと、

思ったんですけど、そんなはずも、ないですよね。



どらきらが、よくくる地方では、にんにくを

下げてみたり、するようなんですけど、

とんがらしを、さげるのは、どういう、おばけに

こうかてきめんなのか、とっても、気になるんですよ。

こうかてきめんなのか、とっても、気になるんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
ゆずこしょうもだいすきなんですよ (うさこ)
2004-10-27 03:35:23
lenacoさん、はじめまして。

いえうさぎふぜいではありますが、

これからも、よろしくおねがいしますね。



うさこの場合、ゆずこしょうは、行きつけの

とんこつラーメン屋さんで、ギョーザを、

たのむと、タレといっしょに、出てくるんですよね。



ギョーザに、ゆずこしょう入りの、タレを

ぺとりぺとりと、つけて、たいらげると、

ゆずのかおりが、ふわわんとしてきて

とっても、さわやかな、おあじなんですよね。

とっても、さわやかな、おあじなんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
ももすけさんもからいものがだいすきなんですか (うさこ)
2004-10-27 03:38:46
ももすけさん、こんばんわ。

しろちゃいろしましまいえうさぎの、うさこですよ。



トマトのリゾットは、これからの

さむい、きせつには、ぴったりですので、

また、作ってみて、くださいね。



さむいときには、とんがらしが、とっても

あたたたまるのには、べんりですので、

ぜひ、おうちに、1ヶ、よういしたいものですよね。

ぜひ、おうちに、1ヶ、よういしたいものですよね。



それでは、またね。
 
 
 
とんじるなぞにもいいんですよね (うさこ)
2004-10-27 03:44:53
たけこさん、こんばんわ。

そういえば、おみそしるや、みそラーメンにも

とんがらしは、よく、あいますよね。



そういえば、8ガツ18ニチの、きじで

かいたんですけど、おきなわりょうりの、

お店に、いったとき、島とんがらしの、小びんが

テーブルのうえに、おいてあったんですよ。

テーブルのうえに、おいてあったんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
おでんにゆずこしょうもおいしそうなんですよ (うさこ)
2004-10-27 03:47:06
しろさん、こんばんわ。

うさこは、ためしたことが、ないんですけど

おデンに、ゆずこしょうは、おいしそうですよね。



これから、おデンのきせつが、のしりのしりと

やってきますので、ぜひ1ど、おデンに、

ゆずこしょうを、ためしてみたい、ものですよね。

ゆずこしょうを、ためしてみたい、ものですよね。



それでは、またね。
 
 
 
からいものはきんしだったかとおもいましたよ (うさこ)
2004-10-27 03:51:03
Caroさん、こんばんわ。

わぎりの、タカノツメは、すぐに、つかえますので

なんだか、とっても、べんりですよね。



おりーぶおいるに、つけておいて、ぱすたに

つかうのは、ちょっぴり、ほんかくてきですよね。



ぬかどこや、おこめに、まぜておくと

さっきんこうかが、ありますので、

ぬかどこや、おこめが、いたみにくく、なるんですよね。

ぬかどこや、おこめが、いたみにくく、なるんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
らうめんにしちみをかけちゃいましたか (うさこ)
2004-10-27 03:54:08
りおしさん、こんばんわ。

みそラーメンには、とんがらしを、かけるのが

わりと、ふつうですけど、りおしさんが、いうのは、

きっと、しょうゆラーメンの、ことなんですよね。



七味とんがらしには、ゴマなぞも、入っていますので

とっても、からだに、いいんですよね。



たぶん、おあじそのものには、たいして

えいきょうは、ありませんので、

やくみとしては、もんだいないかも、知れませんよね。

やくみとしては、もんだいないかも、知れませんよね。



それでは、またね。
 
 
 
わあいはっしゅさんだはっしゅさんだ (うさこ)
2004-10-27 04:00:54
はっしゅさん、こんばんわ。

しんそうかいてん、おめでとうございますなんですよ。



おみそしるに、七味とんがらしを、入れると

とっても、しょくよくが、わくんですよね。



げんきのない、ニワトリに、とんがらし水を

のませると、げんきがでたり、するそうですけど、

ニワトリも、なかなか、たいへんですよね。

ニワトリも、なかなか、たいへんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
うさこももつににはとんがらしですよ (うさこ)
2004-10-27 04:04:15
みのりさん、こんばんわ。

モツ煮には、とんがらしが、かかせませんよね。



うさこも、さむいきせつになると

ときどき、モツ煮なぞを、いただくんですけど、

モツ煮の、まんなかに、ぱさりぱさりと

とんがらしを、ふって、たべるのが、いいんですよね。



とんがらしを、さわった手で、目をこすると

目が、まっかに、なってしまいますので、

くれくれも、ごちゅういくださいね。

くれくれも、ごちゅういくださいね。



それでは、またね。
 
 
 
(o^-')b (風祭 紫)
2004-10-27 19:00:48
σ(^_^;)の住んでいるお山はさむいので

きょうは 

ぎゅうすじの煮こみをつくりましたよ

すじをじかんをかけて 弱火で

ことことにるんです さらに

ことことにるんです



仕上げに長ネギのみじんぎりと

一味とんがらしをぱぱっとかけて

ふ~ふ~しながらたべるんです

ふ~ふ~しながらたべるんです

おいしいですよ
 
 
 
さむいときにはとってもいいですよね (うさこ)
2004-10-28 00:52:18
風祭 紫さん、こんばんわ。

ぎぅすじは、ゆっくり、ゆっくりと、

にこめば、にこむほど、やわらかくなって

おいしく、なるんですよね。



おネギの、みじんぎりと、一味とんがらしを

のせたところを、そうぞうしていたら、

ちょっぴり、小ばらが、すいてきちゃいましたよ。

ちょっぴり、小ばらが、すいてきちゃいましたよ。



それでは、またね。
 
 
 
とうがらしですかぁ~。 (じゃすみん)
2004-10-28 10:52:32
わたしもパスタやおうどん、トン汁には欠かせないほうですね。体がほっかほかになるので好きです。

ちょうどとうがらしパスタの記事を書いたのでTB送りますね。

うさこさんの近くにお店があるといいんですけど。



 
 
 
ちゃあんとごきんじょにありましたよ (うさこ)
2004-10-29 01:41:49
じゃすみんさん、こんばんわ。

とんジルには、とんがらしは、ぜったいに、

かかせないですよね。



さむい、さむい、きせつに、なってきましたので

とんジルに、とんがらしを、ぱらりぱらりと、

ふりかけたら、あとは、たきたての、ごはんがあれば

ほかには、なんにも、いりませんよね。

ほかには、なんにも、いりませんよね。



それでは、またね。
 
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