空にどんぐりを投げたなら

出不精だけど自然が好き

散 歩

2021-05-09 18:34:53 | 日記
夕方にうぎゃーってなったから散歩


他人の家の花
シャクナゲ?


バラ

家から下って川沿いを歩いて
知ってたハズの道を進んだのに行き止まり
引き返してウロウロして

線路を越えて海沿いの道路へ


いい天気の海


砂浜におりる
ざば~ん、ざば~ん


車が通り過ぎる脇にも花
ツキミソウ的な?


花の向こうを車と電車が通り過ぎる


コンクリートの階段の隙間に小さなビオラ


ちょうど手摺の真下だから踏まれない

ただいまです
7000歩と少し
疲れた…
ちょっとすっとした


豆苗を育てる。サラダ菜も育成中

2021-05-09 14:29:40 | 日記
ブログって
「ウェブログ」の略語
Web上に残される記録
なんだって

知らんかった。

Web上に記録しよ


豆苗ってなんの種?
通りすがりの娘に聞いたら「マメ」って当たり前の返事
違うそうじゃなくて「何の豆?」

えんどう豆らしいです。

土に植えたら良いらしい
豆苗→サヤエンドウ→スナップエンドウ→えんどう豆
となるらしい
お得感しかない!植える!

食べた後の豆苗を2分割して畑の端っこに


結構すぐ(2日くらい)でノョキってなる


可愛く成長中
早く育って花が咲いてほしい



葉物野菜が虫に食べられるのがつらい
なので過保護にカバーをして育ててた
(散歩中のどっかの猫さんが鉢の陰から覗いておる)


大きくなってきて
今後どうするべきか悩む


虫除けできるハウスを作る事に決定
腐食して結構ボロボロになってる庭のラティス(前の家主さんが設置)を一枚ひっぺがす


切る


違うラティスから斜めの板だけ数枚剥がして使用して箱状に


じゃがいも育成やサクランボ保護の時に使った網を張る

上は蓋状

サラダ菜とシソの鉢を収納


風も日光も通す網って書いてあったから大丈夫よね?
思ったより大きく出来上がってしまったね


でも良い
と思う



直火式 エスプレッソ

2021-05-05 11:40:50 | 日記


週に一度のエスプレッソDAY
なぜ週一か
カフェインに弱い→眠れなくなり夜更かし→翌日辛い
それと、片付けめんどいから

↑のはイタリアの老舗メーカー「ビアレッティ」の「モカエクスプレス」と言う直火式エスプレッソメーカー
「マキネッタ」と呼ばれているらしい道具

エスプレッソメーカーが欲しいと思ったけど、高価で大きな物は飽きた時に邪魔だしそもそも置くとこ無いよ
んでコレ
お値段も手頃
ちなみに、コレは6カップ用

ひとりで飲むのに6カップなのはそれくらいじゃないと足りないから
エスプレッソの一人分ってぐい呑みくらいだもん。足りない足りない

エスプレッソはペーパードリップ用に挽いた粉では荒すぎるらしい
でも、我が家にはエスプレッソ挽き出来る機械も器具もなし
と、言うわけでミルサー登場

コレは3杯分の豆
良い具合に挽ける
直火式のエスプレッソでいれる場合は「細挽き」
グラニュー糖と上白糖の間くらいとどこかのサイトに記載あり
細すぎると目詰まりするらしい

次に本体下部分に水
なんて言うんだろ?赤い矢印の部分(圧を抜くとこ?)にかからないように水を注ぐ(青い矢印)

そしたら、粉を入れる部分をはめて
ミルサーした粉を入れる
本格エスプレッソマシンだとギューギュー押して固めてるけど(実はコレに憧れてた)、コレはふわっとそして優しく平にならす
上の部分をはめる
漏れを防ぐためにギュギュッとしっかり閉める

火にかける
はみ出さない大きさに火を調節
後は、トースト焼いたり卵焼いたりして待つこと5分?くらい???
うっかり忘れてても「はっ!」ってなるくらいの音でお知らせあり

~ボコボコ、ボコボコ~

そしたら火を消して出来上がり
ボコボコは下から吸い上げた水が少なくなったから鳴る音
ストローでジュース飲んでて最後に鳴る音と一緒
だから出来上がり

パカっと開けるとこんな感じ

とっても熱いので片付けは道具が冷えてからだけど、上を外すとこんな風
粉がパンパンになってる

もっと美味しそうに見えるカップを選んで写真撮れよ自分←
私は必ずミルクを注いで飲む
ちょっと苦くてうまい


片付け
洗剤は使わずお湯で洗浄し、バラバラにして乾かしたあとは、このまま引き出しに収納


買う時に2杯とか3杯しか作れないのを買わなくて本当に良かった。
今の6杯分でも私一人分だもんね
たまに旦那さんに分けるけど…足りん



庭を食べる。

2021-05-01 22:28:57 | 日記
自分が植えたというより
引っ越して来た時からあったり、生えてる野草だったりと庭の植物を食べてる。

サクランボや柿は果物だから普通に美味しく頂く
月桂樹(ローリエ)やローズマリーはカレーや肉料理に使用

その他
写真はないけど春のヨモギの若芽は天ぷらにしたら美味しかった。
↓ヨモギ


↓ツワブキ(フキじゃなくてツワの方)


ツワブキの炒め煮

ツワは一年中庭の至る所に生えてるけど、春に伸びてくる新芽を食べる(茎だけ)
まだ葉っぱが小さくて茎もモケモケがついてる頃に引っこ抜いて、ぽきっと折りながら皮をむいて水に浸す。
すぐに水が茶色くなるので、時々水を替えて半日くらいするとアクが抜ける。
素手で皮をむくと指も爪も茶色くなるので注意ね!
上のは肉と炒めてだし醤油で味付けただけ
簡単おいしい

↓三つ葉


三つ葉のおひたし

三つ葉はネギも無くて、でも何か青みが欲しいときに便利
今日はお昼のオムライスのてっぺんに三つ葉の小さい葉っぱを乗っけた。
可愛い♡


↓ユキノシタ


つんだ


食べてみた。
短時間塩茹で後におひたしにしたけど、やっぱり天ぷらの方が美味しいんだろうな
味にクセがなくて歯ごたえがあって、思ってたより良い感じ。
パスタの具とかでも良さそう。
味噌汁も良いかも
またチャレンジする


↓アスパラガス


2日前は出てなかったのに急にこんなに伸びてた(寝ぼけ画像で失礼、目を細めたらピント合うかも‪…かも)


もう暫くしてドクダミの花が咲いたらお茶にしてみようかとか考え中

今日は午後から嵐みたいな天気になったけど、午前中は大丈夫だったから買ってた苗を植えた。
と言う話はまた今度


バラが満開🌹
あ、その写真も撮ってないか


庭キャン

2021-04-27 18:08:09 | 日記

去年の話

自粛でどこにも行けず(今もだけど)
天気の良い爽やかな春の日


庭に日除けテントを張って


愛しき相棒「ぶうむ」と共に
↑クマのぬいぐるみ


ほかほかごろごろしていたら
with CCレモン


おっ!よく見て↓


こんにちはー
( ΦωΦ )なんだこりゃ?オレの昼寝スポットに誰や


( ΦωΦ )しゃーねぇ、今日は譲ってやるよ

一緒に昼寝してもよかったのに


別日
旦那さんが1人用テントを張る
↑ゆるキャンのファンっす

ヘリノックスっぽいチェアだね
庭とはいえ贅沢なひと時


炭で焼くとただの干物も絶品



今年もGWどっこも行けないから
本気の庭キャンでもしようかね