2024年1月22日(月)奥さんが買い物行けないので食材が枯渇してる・・・。
菜箸だけでひっくり返すなんて無謀なことはやめてヘラを準備。
麺を上げた後、タマゴを茹でてそれぞれにオン うどん多めの奥さん用
黄そば多めの自分用
細うどん2玉に黄そば1玉有る。
子供達には奥さんが寝込んだ時に食べさせたことあるけど奥さんに食べさせたことのないうどんを作ろう。
それだけじゃ足りないだろうから
厚焼きでも・・・
菜箸だけでひっくり返すなんて無謀なことはやめてヘラを準備。
だけどヘラは最後に皿に盛る時くらいしか使わなかった。
で水適量、ほんだし1袋、醤油に塩少々
本当に適当な目分量でうどんと黄そば1玉ずつ茹でる。
麺を上げた後、タマゴを茹でてそれぞれにオン うどん多めの奥さん用
黄そば多めの自分用
娘は子供だったからか?パパ美味しかった。また作って!と言っていた。(随分昔)
今回はそんな感想は聞けなかった。
随分久しぶりだし、味見してないから
何か足りなかったかな?
出汁の味しかしないと。
関西人だから薄味なのを忘れてませんか?
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
メニューは増えてる訳ではありませんが、久しぶりにやれることをやってみたって感じです。
うどんなら割と子供の頃に作ってたのと、たまたま残ってたので作りました♪
黄そばは、焼きそばの麺です。
黄そばって関西では普通に使ってたりしますが・・・。
少しずつ少しずつメニューも増えてきてますね。
寒い日には暖かいうどんがいいですよね。
ところで私は黄ソバって知らないです?黄色いソバ?
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
力作です!解ってもらえて嬉しいです。
料理男子では何でもないのでしょうが私にとっては力作になります。
たまご入りが奥さんのお気に入りです♪
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
優しいというよりやらないとご飯食べられないので仕方無いという感じです。
愛情は・・・?
味は好みで調整と言って貰えれば助かります。
うどんくらいならいつでもどうぞ!
家来てくれたら作ります。
これが男の心意気というものですよね😊
卵入りの温かいうどん、いいですね。
奥様のために⁉︎代わりに⁉︎お料理してるヴェル様。
やっぱり優しいね!
どれも愛情たっぷりで美味しそうだよ🐯
味が薄い分は、濃くすれば良いし、濃かったら薄めればOK👍
作ると言う姿勢が、それだけで拍手だよ👏
僕にもお願いしたい😩
ヴェル様、頑張ってね。
再びコメントを有難うございます。
なるほど切るというのはドロっとしたところを残さずかき混ぜるかよけてしまうかって事ですネ♪
マァそういう意味では今回自分にしてはかき混ぜなかった。混ぜすぎてもダメみたいな記事に影響されました♪
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
チャレンジというほどの事でもないような?
優しい味になってたのか?そうあれば嬉しいですネ♪
まぁそうなんですが。足してなかったな。
一年生さんや真珠彩さんのようにカッコよくサッサとやれる料理男子は憧れますネ♪
でもそこまでハードル上げる気しないし(^^)
白身ってドロッとしてるでしょう?
焼くと見た目口触りが良くないのです
それを滑らかにするにはザルで濾すか
ひたすら混ぜる
簡単なのは泡立て器で混ぜると白身は切れますね
色々チャレンジされていますね。
見た感じ、すごく優しいお味がしそうですよー。
味付けは、自分の好みで足りなきゃ足せばいいですしね。
濃すぎるのは何とも出来ませんし。
一年生さまや、sinjyusaiさまのように、料理男子がたくさんいらっしゃるので、ココロ強いですねー。
皆さん、奥様お幸せですね、あ、ウチも。(笑)
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
奥さんはまだまだ完治までには時間がかかりそうです。随分気を使って動いて何かしようとするのですが完治するまではサポートしたいと考えてます。
料理の腕と言うほどのものはありませんが玉子焼きくらいは簡単に手軽に作れるようになったら嬉しいなと思ってます。
レパートリーは増やす予定はありませんが自然に増えてたらラッキーですネ♪
うどんスープは楽でいいですネ♪
でも意外に量が少なくて1人分に2袋使ったり・・・それなら自家製の目分量で良いんじゃない?と今回は自作しました♪
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
厚焼き焼くレベルはアップしたと感じました♪ホンマか?!
うどん出汁の黄そばなかなかいけますよネ♪
大人になってもかなり濃い味が好みになってますが、うどん出汁は薄味がベースで育ってるので濃い醤油の色が出てると少し腰が引けます(^^)
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
そうですネ。ウチの娘は随想さんが仰るようにネットのレシピを見ながらいろいろな料理を作るチャレンジしてます♪
本格的な料理を始めるつもりはないので適当にやれることややれそうなことをやっていこうと思ってます。
白身を切るってどのようにするのですか???
うどんの出汁とほんだしを一緒に使ったら出汁と出汁で味が濃くなりそうですネ♪
ほんのりカツオ風味が効いたアッサリしょうゆ出汁が好みです♪
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
うどんは子供の頃、作り慣れてたのでお手のもの?と作ってみましたがイマイチの反応でした。
テルさんを見習って美味しいものでパワーチャージを目指してます♪
今日はお互いに雪に悩まされなくて済むように祈ってます♪
奥様まだ本調子では無いのかな?
この間にヴェル24さんの料理の腕が
アップしていきそうですね~
この際レパートリーを増やして
今度からたまに料理するのも良いかも?
うどんは自分はうどんのスープにたよっています。
レベルアップですね
私もウドン出汁で黄ソバが好きです
味は濃いより薄い方が足せます
今はネット社会でレシピが転がってます
関西風でも関東風でも沢山紹介されてます
レシピを守って作ると美味しく作れますよ
慣れたら自分好みにアレンジしていけば良いと思います
厚焼きはもう少し白身を切った方が良くなりますよ
ついでにうどんの出汁も追加すると美味しいかも(笑)
奥様の為に
一生懸命に料理する、
ヴェルさんが好きです😄
うどんも
とっても美味しそう(*´∀`*)
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル