七宝焼も昔から気になっていて・・・
ガラス教室に材料があるというので体験させてもらいました。
ガラスの粉を水で溶いて、軽く磨いた銅板の上にのせていきます。
均等な厚みにしたら
水分を飛ばして、乾かします。
ガラスと違って除冷時間がすごく少なく、出来上がり面がつるっつる!
ハートにミルフィオリをのせて、再び焼いてみました。
右のは2作目
薄紫で1度焼き、緑と青をのせて焼いたら
緑の部分が気持ち悪いこと(幼虫 or サザエの肝状態)になったので
金箔をのせて、再び焼いてみたら、落ち着いた。
青い部分がなくなってしまったけど、白いお花にも見えます。
ガラス以上に出来上がりがわからないので、しばらくハマってみます。
ガラス教室に材料があるというので体験させてもらいました。
ガラスの粉を水で溶いて、軽く磨いた銅板の上にのせていきます。
均等な厚みにしたら
水分を飛ばして、乾かします。
ガラスと違って除冷時間がすごく少なく、出来上がり面がつるっつる!
ハートにミルフィオリをのせて、再び焼いてみました。
右のは2作目
薄紫で1度焼き、緑と青をのせて焼いたら
緑の部分が気持ち悪いこと(幼虫 or サザエの肝状態)になったので
金箔をのせて、再び焼いてみたら、落ち着いた。
青い部分がなくなってしまったけど、白いお花にも見えます。
ガラス以上に出来上がりがわからないので、しばらくハマってみます。