diary note

おでん

今年もおでんはじめました

自分のお給料で買った🇩🇪ビタリスのおでん鍋

おでん鍋にその値段はクレージーと皆に言われたけど、もう15年近く活躍してるし今でもピカピカに磨いて✨お気に入り

練り物セットで少しだけ作ろうと思っていたのに、結局あれこれ入れてしまう

厚削りの鰹節で水出汁を用意。昆布と干し椎茸も水に浸けて

牛すじを下茹でして冷やして脂を取る。今年は値上げしてるし良い牛すじがあまりない。今回のは国産だけど鬼すじ?入りでガッカリ

スーパーの精肉売り場も値上げで大変なんだきっと。

でもしばらくその店で牛すじの購入はナシ

良い牛すじが安かった時にまとめて下拵えして冷凍しておこう

こんにゃく、自分でくるくる巻いた糸こんにゃく、卵、大根それぞれ下茹で

下拵えに時間が掛かる〜

娘からすみっコぐらしカマボコのリクエストもあったけど、値上げされて小さなキャラ一個で60円以上するのは高いよ

同じ値段なら栃尾揚げの方がボリュームある

おでん事情も世知辛ーい

 

結婚生活も20年を過ぎて、夫の頭皮がなんだか透けてきたような

それを気にしている夫に、たっぷり豊かな髪の毛を持つ娘が

シャンプーして抜けた髪を綺麗に洗い、渡してくれたらしい

大爆笑😂だけどかわいくてせつないね

コメント一覧

viaggiosuki
アミさんこんにちは😃
今日は雨が降って冷えますね
もうおでんの季節です🍢早い!
ついこの間まで、熱中症に注意と大騒ぎだったのに
アミ
もう、おでんの季節…。
一気に寒くなりますね!
おでんって、作るとなると、あれやこれや、具材が多くなりますね♬
viaggiosuki
まるこさんこんにちは😃
今日は暑いですね
そうおでんの季節🍢今年もあと3か月⁉️早いです
ビビちゃん毎日かわいいですね😉モデルさんみたい
まるこ
こんにちは😃
おでん🍢そんな季節なんですねー。
高価なお鍋を自腹で買うなんてすごい👍
あるある。おでんって膨大な量になりますよねー。あれこれ入れたくなるのわかりますよ。美味しい夕食になりますねー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る