今年もおでんはじめました
自分のお給料で買った🇩🇪ビタリスのおでん鍋
おでん鍋にその値段はクレージーと皆に言われたけど、もう15年近く活躍してるし今でもピカピカに磨いて✨お気に入り
練り物セットで少しだけ作ろうと思っていたのに、結局あれこれ入れてしまう
厚削りの鰹節で水出汁を用意。昆布と干し椎茸も水に浸けて
牛すじを下茹でして冷やして脂を取る。今年は値上げしてるし良い牛すじがあまりない。今回のは国産だけど鬼すじ?入りでガッカリ
スーパーの精肉売り場も値上げで大変なんだきっと。
でもしばらくその店で牛すじの購入はナシ
良い牛すじが安かった時にまとめて下拵えして冷凍しておこう
こんにゃく、自分でくるくる巻いた糸こんにゃく、卵、大根それぞれ下茹で
下拵えに時間が掛かる〜
娘からすみっコぐらしカマボコのリクエストもあったけど、値上げされて小さなキャラ一個で60円以上するのは高いよ
同じ値段なら栃尾揚げの方がボリュームある
おでん事情も世知辛ーい
結婚生活も20年を過ぎて、夫の頭皮がなんだか透けてきたような
それを気にしている夫に、たっぷり豊かな髪の毛を持つ娘が
シャンプーして抜けた髪を綺麗に洗い、渡してくれたらしい
大爆笑😂だけどかわいくてせつないね