ガラケーって日本独自のケイタイ
私の料理もそんな感じで、ガラパゴス化している
昨夜は大判の皮で餃子を作った🥟
豚ひき肉200gに塩、生姜パウダー、日本酒、胡椒、ごま油を練り込む
ケール、ニラ、ネギ、パセリをみじん切り塩をまぶしてビニールに入れ空気を抜く
軽く発酵して浅漬け状態が理想、塩をキツくし過ぎないのがポイント
キャベツに白菜はもちろんの事、大葉にパセリ豆苗とその時ある野菜を細かく切って作る
今回の野菜と肉のバランスは、野菜が多め
冷たいフライパンに並べて、火をつける。必ずお湯を足して蓋をして茹でるように蒸し焼き。途中でもやしを追加して取り出し、最後に水分を飛ばしごま油をまわしかけてこんがり焼く
とても美味しく出来たのでメモ代わりに日記に書いたけど、再現出来るかな?
家族はあまりケールを食べないので、餃子に混ぜ込んだのが正解だった
なるべく冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり取りたいが基本路線
家庭料理ってそんな感じに落ち着くのかなぁ