diary note

ガラパゴスなお料理

ガラケーって日本独自のケイタイ

私の料理もそんな感じで、ガラパゴス化している

 

昨夜は大判の皮で餃子を作った🥟

豚ひき肉200gに塩、生姜パウダー、日本酒、胡椒、ごま油を練り込む

ケール、ニラ、ネギ、パセリをみじん切り塩をまぶしてビニールに入れ空気を抜く

軽く発酵して浅漬け状態が理想、塩をキツくし過ぎないのがポイント

キャベツに白菜はもちろんの事、大葉にパセリ豆苗とその時ある野菜を細かく切って作る

今回の野菜と肉のバランスは、野菜が多め

冷たいフライパンに並べて、火をつける。必ずお湯を足して蓋をして茹でるように蒸し焼き。途中でもやしを追加して取り出し、最後に水分を飛ばしごま油をまわしかけてこんがり焼く

とても美味しく出来たのでメモ代わりに日記に書いたけど、再現出来るかな?

家族はあまりケールを食べないので、餃子に混ぜ込んだのが正解だった

 

なるべく冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり取りたいが基本路線

家庭料理ってそんな感じに落ち着くのかなぁ

コメント一覧

viaggiosuki
まるこさんこんばんは
自家製餃子は野菜たっぷり摂取出来ていいですよね🥟
ぜひぜひ〜
まるこ
おはようございます😃
餃子このところ作っていないな…
見習ってやってみようかしら。
相変わらずきちんとなさって立派ですね。
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