今年もまたなーんの予定もないけろ家です。
29日、日曜にコーヒーが無くなったので買おうと
夕方になってからコストコに出かけたら
駐車場に入る超長蛇の列。
並ぶ根性なしの我が家はこれからしばらく
コーヒーはインスタント決定
4月の頭にラナンキュラスと猫草(燕麦)植えました。
オレンジがかったピンクの別嬪さん
2週間後
ラナンキュラスは植えて3日目の強風でバキバキ折れました
猫草はわさわさ。
ガーデナーとしてはグレートへっぽこだけど
猫飼いとしてはまぁまぁだと思う。
先週から猫様方に供給を始めましたが
とても喜んでいただけてます。
ちょっとビッテの治療が壁にぶつかってしまってます。
すみません、質問です。
あっ君がきびなご好きで良く召し上がるということですが、調理法はどんななのか教えてください。もう季節は過ぎてしまったかもですが、手に入ったらビッテにあげてみたいです(^▽^)/
きびなごの調理なんですが実は調理というほどのものじゃなくて
塩ゆでしてるだけなんですよ。
(あっ君は小麦やらトウモロコシ系にアレルギーが出るので
調味料が使えないんです。)
人の食べるおすましくらいの濃さの塩水でさっと湯がいて
頭と背骨を取ったものを食べやすくつぶし
それに煮汁をたっぷり入れてスープ仕立て?にしています。
(見た目はかなり悪いですけども塩分と水分がたくさんとれます。)
年に何度も旬のある魚なのですがうちの近所でも
よく売ってるお店と全然売ってないお店があるので
時期的な差というよりはお店単位で扱う扱わないがあるのかもしれません。
うちは楽天で買ってますが単位が2㎏か3㎏なので
(何故か2㎏より3㎏の方が安いのです。)
買って食べないとえらいことになるのでまずはお近くの店で
探してみてくださいね。
私個人的にきびなごは内臓まで食べるので
身だけ食べるマグロとかと違って
微小な栄養素とかがより摂取できるのではないかと
期待しているんですが…。
ビッテちゃんの体にも良いかもと思いますが
好き嫌いはあるかもしれません。
うちではちゃぢゃは食べません(T_T)
ビッテちゃんはアレルギーがないので干物系とかもトライできますし
お気に入りがたくさん見つかっていっぱい食べてくれたら
きっときっとあっという間に良くなると思います。
お疲れだと思いますがちったんさん、ファイトです!!