こりー♪しぇるてぃ♪うえすてぃ♪

とーちゃん+かーちゃん+3Collies

第二段@にんにく好き

2008-07-22 | ペット
       シェルティのリアを捜しています
            


                     


連休やから餃子にしようか と嬉しそうなとーちゃん。
最近はもっぱら王将か、夢屋台の餃子ばかりだったので、ウチ餃子は久しぶり。
ダイショーの餃子のタレも賞味期限が過ぎてました

材料は、(軽く6人前はあると思います)
白菜半玉・ニラ3束・豚ミンチ300g・ニンニク3かけ・大葉8枚・餃子の皮(大判60枚)
粗塩・しょう油・ごま油・塩こしょう・紹興酒・小麦粉

今までエビ入りや、チーズ入りなど色々作りましたが、今回は夢屋台の真似をして
大葉入りに挑戦です。いったい何枚入れたら良いのやら???
エビは殆どエビじゃないと入れたのかどうだか、わかりませんでした。

さて、作り方は
白菜を細かく刻み、ザルに取って粗塩をふりかけ揉みます。

この役目は、いつもとーちゃん。握力が勝負ですから
誰や ドラえもんの手ぇみたいって言うたんは

塩もみした白菜を固く絞ってボールに取ります。
あとはニラ・大葉・ニンニクを細かく刻んでボールに入れます。
豚ミンチも加えて、塩こしょうを少々・しょう油:大さじ2杯程度・
ごま油:結構たっぷり・紹興酒:大さじ2杯程度を入れて、手でこねます。
粘りが出たら、少し冷蔵庫で寝かせます。30分ぐらいかな。

待機中1号@ビビアン


待機中2号:コニ子


待機中3号:ショコラ


果報は寝て待つ:ルナ

          このニオイは、お裾分けがないニオイやで。


いよいよタネを皮で包みますよ~
その前に包んだ餃子を置く所に小麦粉を敷いておきます。
ウチはいつも まな板を使ってます。

奥はとーちゃん作。好きな事に関しては細かい人なんです
一方、手前のヒダが少ないのが、かーちゃん作。何に関しても大ざっぱ


残ったタネは卵焼きにします。


いっただっきま~す

お腹すきすぎて画像ブレブレ


     


昨日は先週のリベンジです


ばーちゃんが出来上がりを見て一言
「なーんや、こうするって最初に説明してくれな」

・・・録音してくれ