シェルティのリアを捜しています


連休やから餃子にしようか
と嬉しそうなとーちゃん。
最近はもっぱら王将か、夢屋台の餃子ばかりだったので、ウチ餃子は久しぶり。
ダイショーの餃子のタレも賞味期限が過ぎてました
材料は、(軽く6人前はあると思います)
白菜半玉・ニラ3束・豚ミンチ300g・ニンニク3かけ・大葉8枚・餃子の皮(大判60枚)
粗塩・しょう油・ごま油・塩こしょう・紹興酒・小麦粉
今までエビ入りや、チーズ入りなど色々作りましたが、今回は夢屋台の真似をして
大葉入りに挑戦です。いったい何枚入れたら良いのやら???
エビは殆どエビじゃないと入れたのかどうだか、わかりませんでした。
さて、作り方は
白菜を細かく刻み、ザルに取って粗塩をふりかけ揉みます。

この役目は、いつもとーちゃん。握力が勝負ですから
誰や
ドラえもんの手ぇみたいって言うたんは
塩もみした白菜を固く絞ってボールに取ります。
あとはニラ・大葉・ニンニクを細かく刻んでボールに入れます。
豚ミンチも加えて、塩こしょうを少々・しょう油:大さじ2杯程度・
ごま油:結構たっぷり・紹興酒:大さじ2杯程度を入れて、手でこねます。
粘りが出たら、少し冷蔵庫で寝かせます。30分ぐらいかな。
待機中1号@ビビアン

待機中2号:コニ子

待機中3号:ショコラ

果報は寝て待つ:ルナ

このニオイは、お裾分けがないニオイやで。
いよいよタネを皮で包みますよ~
その前に包んだ餃子を置く所に小麦粉を敷いておきます。
ウチはいつも まな板を使ってます。

奥はとーちゃん作。好きな事に関しては細かい人なんです
一方、手前のヒダが少ないのが、かーちゃん作。何に関しても大ざっぱ
残ったタネは卵焼きにします。

いっただっきま~す



お腹すきすぎて画像ブレブレ
昨日は先週のリベンジです

ばーちゃんが出来上がりを見て一言
「なーんや、こうするって最初に説明してくれな」
・・・録音してくれ






連休やから餃子にしようか

最近はもっぱら王将か、夢屋台の餃子ばかりだったので、ウチ餃子は久しぶり。
ダイショーの餃子のタレも賞味期限が過ぎてました

材料は、(軽く6人前はあると思います)
白菜半玉・ニラ3束・豚ミンチ300g・ニンニク3かけ・大葉8枚・餃子の皮(大判60枚)
粗塩・しょう油・ごま油・塩こしょう・紹興酒・小麦粉
今までエビ入りや、チーズ入りなど色々作りましたが、今回は夢屋台の真似をして
大葉入りに挑戦です。いったい何枚入れたら良いのやら???
エビは殆どエビじゃないと入れたのかどうだか、わかりませんでした。
さて、作り方は
白菜を細かく刻み、ザルに取って粗塩をふりかけ揉みます。



誰や


塩もみした白菜を固く絞ってボールに取ります。
あとはニラ・大葉・ニンニクを細かく刻んでボールに入れます。
豚ミンチも加えて、塩こしょうを少々・しょう油:大さじ2杯程度・
ごま油:結構たっぷり・紹興酒:大さじ2杯程度を入れて、手でこねます。
粘りが出たら、少し冷蔵庫で寝かせます。30分ぐらいかな。
待機中1号@ビビアン

待機中2号:コニ子

待機中3号:ショコラ

果報は寝て待つ:ルナ

このニオイは、お裾分けがないニオイやで。
いよいよタネを皮で包みますよ~

その前に包んだ餃子を置く所に小麦粉を敷いておきます。
ウチはいつも まな板を使ってます。

奥はとーちゃん作。好きな事に関しては細かい人なんです

一方、手前のヒダが少ないのが、かーちゃん作。何に関しても大ざっぱ

残ったタネは卵焼きにします。

いっただっきま~す




お腹すきすぎて画像ブレブレ






昨日は先週のリベンジです


ばーちゃんが出来上がりを見て一言
「なーんや、こうするって最初に説明してくれな」
・・・録音してくれ
