素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

【番外編】昆布焼酎 喜多里

2020年06月15日 | 日記

真昆布を使った焼酎。といっても、昆布は匂いつけ。仄かに昆布の匂いがする。口に含むと昆布の香りが口いっぱいに広がる。昆布の旨みも感じる。水で割っても昆布の匂いが広がり、甘さはストレートの時よりも強く感じる。 








【番外編】じゃがいも焼酎 喜多里

2020年06月15日 | 日記

メークインを使った焼酎。

匂いはじゃがいも臭さはなく、芋焼酎の匂い。

さつまいもほどではないが、甘さが感じられる。

同量の水で割るとストレートの時のトゲトゲしさはなくなり、スイスイ飲める。

後味もなく、すっと消える。








鶴齡 純米吟醸

2020年06月15日 | 日記

1度飲んだかもしれないが、もう1度。

飲みやすい、すっと入ってくる。

酸味とメロンのような果実香が余韻として残る。

くせや抵抗がなく、スイスイ飲める。

そつのない、酒造り。

原料米 越端麗








今金彗星 特別本醸造

2020年06月15日 | 日記
口に含む時は、あっさり。

含んだ瞬間フワッと口に甘みと辛みが広がる。

そして、さっと残らずに消え、後味には若干酸味が口の中に残る。

北海道酒造好適米「彗星」を100%使用。








タイトル変更

2020年06月09日 | 日記
タイトルを内容に則したものに変更しました。
ちょっとした心機一転な感じです。

今後ともよろしくお願いします(〃・д・) -д-))ペコリン