コットンキャンディー

何気なく過ぎていく1日にも少し立ち止まってみると、貴重なことを経験しているかもしれない。1日の振り返りをしてみよう。

とうもろこしを茹でる

2023-07-06 12:48:29 | 日記
今年2回目のとうもろこし購入。

夏を感じます。

今まで、とうもろこしを蒸し器で蒸してたのですが、

粒がシワシワになってしまう事があり、

どうしたらプチプチの状態でできあがるのか?

考えていて、検索すると茹で方が沢山ある。

私は、アドバイス通り茹でるとプチプチ。

凄い!

鍋に大さじ2杯の塩をいれ沸騰させて、

とうもろこしは薄皮を2枚程度残して、

沸騰したお湯の中へいれて3から4分茹でる。

火を止めて、5分から 10分そのままにして、

そのあとざるにあげる。

薄皮は取り除き、出来上がり!

素晴らしい。