何気なく過ぎていく1日にも少し立ち止まってみると、貴重なことを経験しているかもしれない。1日の振り返りをしてみよう。
今年2回目のとうもろこし購入。
夏を感じます。
今まで、とうもろこしを蒸し器で蒸してたのですが、
粒がシワシワになってしまう事があり、
どうしたらプチプチの状態でできあがるのか?
考えていて、検索すると茹で方が沢山ある。
私は、アドバイス通り茹でるとプチプチ。
凄い!
鍋に大さじ2杯の塩をいれ沸騰させて、
とうもろこしは薄皮を2枚程度残して、
沸騰したお湯の中へいれて3から4分茹でる。
火を止めて、5分から 10分そのままにして、
そのあとざるにあげる。
薄皮は取り除き、出来上がり!
素晴らしい。