3週にわたって放送された『男子の資格』ラーメンの達人編。
※男子の資格(KBSworld)
※ラーメンの達人 8人のレシピ(KBS)
ベースに使う麺がインスタントラーメンという点が面白くて、3週しっかり見ました。準決勝に進んだ8人のラーメンがこれです↓
KBSworldでの放送字幕のままに説明を付け加えますと…
1.ダイエット健康ラーメン
調味料が入ってない、さっぱりしたラーメン。上にどんぐり寒天が載ってるのが特徴。
作るのは、ひょろっとした、何でも簡潔に答える青年。
2.伝統味噌ラーメン
お母さんの秘伝の味噌を使ったラーメン。審査員が味噌と出汁に興味津々でした。
作るのは、人の良さそうなおじさん。
3.ラプレ(予選の段階ではペスィネルリメルバが付いた、長い名前でした)
茹でたインスタント麺の上に、ブルーベリーヨーグルト(!!!)が載ったラーメン。写真と違う、フルーツが載ったバージョンもありました。
作るのは、男子の資格レギュラーのイ・ユンソクさん。
4.908ラーメン
908部隊に所属していた夫から教わったというラーメン。貝や野菜で出汁をとったスープが特徴。
作るのは、民族村にお住まいの陽気な主婦。
5.すっきり辛口ラーメン
審査員の再選考で準決勝に上がった敗者復活的なラーメン。大根おろしが特徴。丸い物体は、揚げたおにぎり!!!
作るのは、ハビエル・バルデム似の男性。予選の時、奥さんが出産中だったとの事。
6.サラダラーメン
インスタントラーメンの麺を使って、サラダとあわせたラーメン。ドレッシングももちろん手作り。
作るのは、20代くらいの女性。
7.ネギヒレラーメン
ヒレ肉の上に麺やネギが載ってる。決め手はプルコギソース!?決勝ではサーロインを使ったので、審査員に「予選の時の方が美味しかった」と言われてしまってました。
作るのは、20代前半から真ん中くらいまでの女性。
8.コッコ麺
スープも具も鶏を使い、卵の白身のみを使ったラーメン。鶏ベースのスープが特徴。
作るのは、男子の資格レギュラーのイ・ギョンギュさん。研究しすぎて、体調を崩すと言う熱心さ。
決勝に進んだのは、1・4・6・8。優勝は、6番のサラダラーメンでした。
あ~、美味しそう。3以外はどれも食べて見たいと言うのが本音です。制限時間30分内に作れたレシピですが、結構、どれも手が込んでますよね~。
ダイエット健康ラーメンに入ってた、“どんぐり寒天”に興味深々です。見た目は胡麻豆腐っぽいんですけど、お味はどうでしょう!?
※男子の資格(KBSworld)
※ラーメンの達人 8人のレシピ(KBS)
ベースに使う麺がインスタントラーメンという点が面白くて、3週しっかり見ました。準決勝に進んだ8人のラーメンがこれです↓
KBSworldでの放送字幕のままに説明を付け加えますと…
1.ダイエット健康ラーメン
調味料が入ってない、さっぱりしたラーメン。上にどんぐり寒天が載ってるのが特徴。
作るのは、ひょろっとした、何でも簡潔に答える青年。
2.伝統味噌ラーメン
お母さんの秘伝の味噌を使ったラーメン。審査員が味噌と出汁に興味津々でした。
作るのは、人の良さそうなおじさん。
3.ラプレ(予選の段階ではペスィネルリメルバが付いた、長い名前でした)
茹でたインスタント麺の上に、ブルーベリーヨーグルト(!!!)が載ったラーメン。写真と違う、フルーツが載ったバージョンもありました。
作るのは、男子の資格レギュラーのイ・ユンソクさん。
4.908ラーメン
908部隊に所属していた夫から教わったというラーメン。貝や野菜で出汁をとったスープが特徴。
作るのは、民族村にお住まいの陽気な主婦。
5.すっきり辛口ラーメン
審査員の再選考で準決勝に上がった敗者復活的なラーメン。大根おろしが特徴。丸い物体は、揚げたおにぎり!!!
作るのは、ハビエル・バルデム似の男性。予選の時、奥さんが出産中だったとの事。
6.サラダラーメン
インスタントラーメンの麺を使って、サラダとあわせたラーメン。ドレッシングももちろん手作り。
作るのは、20代くらいの女性。
7.ネギヒレラーメン
ヒレ肉の上に麺やネギが載ってる。決め手はプルコギソース!?決勝ではサーロインを使ったので、審査員に「予選の時の方が美味しかった」と言われてしまってました。
作るのは、20代前半から真ん中くらいまでの女性。
8.コッコ麺
スープも具も鶏を使い、卵の白身のみを使ったラーメン。鶏ベースのスープが特徴。
作るのは、男子の資格レギュラーのイ・ギョンギュさん。研究しすぎて、体調を崩すと言う熱心さ。
決勝に進んだのは、1・4・6・8。優勝は、6番のサラダラーメンでした。
あ~、美味しそう。3以外はどれも食べて見たいと言うのが本音です。制限時間30分内に作れたレシピですが、結構、どれも手が込んでますよね~。
ダイエット健康ラーメンに入ってた、“どんぐり寒天”に興味深々です。見た目は胡麻豆腐っぽいんですけど、お味はどうでしょう!?