goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

多世代交流カフェ「ゆったりカフェ」へようこそ

今年もうどん打ちしましたー!

今年は梅雨明けしないうちに夏休みに入りました。
7/25に夏休みの子ども参加がスタートしました!

今回も楽しかったし、何より、子どもたちに大活躍してもらって、おいしいものがいっぱいできました~ごちそうさまでした。

☆Menu
・手打ちうどん
・武蔵野のつけ汁
・夏野菜天ぷら
・マンゴーヨーグルトムース

まずは、小麦粉の量を量ったり、塩水を作ったりして小麦粉を一所懸命にこねました。






すべてのお粉をまとめてなめらかにしたら、ビニール袋に入れて30分。
寝かせている間に、マンゴーヨーグルトムース作りに取り掛かりました。





その頃、保育室では・・泣かないで待っていられたんだよね。あーよかった。



30分経って、さあ、足踏みです!!
踏んで、踏んで、楽しいから、子どもでも、うどんがうんとおいしくなるんです。
(今春、私が飯能で武蔵野うどんを習って、足踏みは必須だと実感して取り入れることに)

楽しそうでした♪





そしたらまた、20分寝かせます。

その間に、夏野菜の天ぷら、武蔵野うどんのつけ汁(肉汁)作り。
必死でしたので 写真撮ってません。。




さて、とうとううどんをのして、切って、麺が完成です。




12分茹でて、よーく水にさらしたらつるつるぴかぴか。







すっかりお腹が空いている時間でしたので、できた人たちから「いただきまーす!」
おつかれさまでした!





赤ちゃんたちもママもやってきて、みんな、すごーくおいしいと、いっぱい食べてくれました。


さてさて、マンゴーヨーグルトムースは、こんな感じ。
うまくいきましたね。



この日の朝、ミントが自生している玉川1丁目の土手でミント摘みしてだんらんに。




冷凍マンゴーを使いましたが、フォークでつぶしたマンゴーがいっぱい!



大満足の後は、お茶をしたり、2階で遊んだりしておーしまい♪

また一緒にお料理しましょうね。
雨の心配もなく、よい一日になりました。ありがとうございました。

次回は、8/8、8/22です。
メニューや申し込みについてはこちらです。

お気軽にご参加くださいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事