育休中の双子ちゃんママに、何を作りたいかしらね、と聞いたらパンを作りたい、揚げ物とか。
と、普段なかなかできないことをしよう!ということになりました。
パンは、比較的時間がかからないベーグルに、揚げ物はメンチカツでどうかなー・・と。
ということでメニューは、
・ベーグル(プレーンとゴマ)
・揚げないキャベツメンチカツ(玉ねぎ、にんじんもたっぷり)
・新じゃがと春キャベツとビーンズのミネストローネ
・りんごのコンポート(アイスクリーム添え)
5/9はアイスクリームの日だったんですね~♪ サーティーワンは各所行列だったとか。
さてさて、パン作りが始まって。
楽しそうでしたよー
丁寧に、何度か発酵時間を取って成形し、90度くらいのお湯でゆで、焼きました。
私ときょうこさんは、パン以外のしたごしらえ。
必死だったためか、パン作り以外の写真がない!!
★料理中に、ご実家が九州の民生児童委員さんが、湯布院のお土産を持ってきてくださいました。
地震の状況を聞かせてもらいました。
★保育は、初めてお預かりの0歳児の双子ちゃん、もうすぐ3歳になる女の子でした。
困難なく、楽しく過ごせた様子でほっとしました。
パンを休ませている時間に、ほかのお料理をみんなで完成させました。
揚げないメンチカツは、パン粉にオリーブオイルを混ぜ込んでおき、ハンバーグ種をとき卵にくぐらせてからそれをまぶします。
今回は、パン粉に粉チーズやパセリも入れました。
皆でいただきました。おいしかったですね。
リンゴのコンポートも大成功
子どもの迎えで急ぐ人、ゆっくりできる人、などなど。
カフェタイムではお菓子とコーヒーやココアなどをいただきながら、今回も思い思いに過ごしていただきました。
夕方からはちょっと雨模様となりました。
美きょう味しいお料理を、ありがとうございました。
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー