4月2回目の月曜は、だんらんの運営団体の総会と理事会があるので4月の開催は1回となりました。
今年度は、月曜開催が増えます!
1年間の開催日は、ここを見てくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/waicom/e/31df2eb0fe195f219987bcfc702d8bed
木曜開催になる時は「お気軽御膳」のお弁当スタイルで、限定20食、ちょっと安い。
ということで、2016年度スタートしました。
★Menu
・たけのこと菜の花の炊き込みご飯
・旬野菜(のらぼう、小松菜)の豚肉巻き
・旬野菜のごま味噌和え(菜の花、のらぼう、小松菜)
・乾物いっぱい使ったお総菜
・世田谷でとれた甘夏
・三陸わかめと新じゃがのお汁(あさりが品切れで新じゃがに変更!)
・いちごのブラマンジェ
開催日前日に、おっきな採れたてのたけのこを手に入れました。
巨大たけのこ1500円。ある程度皮をむいてあく抜き。
世田谷野菜もたっくさん仕入れました。
さて、ここからは当日作業。
たけのこたっぷり、鶏肉を細かくして。たけのこご飯を炊きます。
最近注目の「のらぼう菜」と小松菜
実に美味しそう。
このほかに、菜の花も。今回はほぼすべて世田谷育ち野菜でした。
豚肉で巻きました! 残ったものはごまみそ和えです。
こちらは9品目入ったお総菜。
2階の保育・ひろばの様子です。
かわいいシェフもいちごのブラマンジェ作り。
まずは、いちごをつぶしてソースを作りました。
豚肉巻きを焼いて・・
たけのこご飯も出来上がり。菜の花を散らせてお重に盛り付けました。
デザートは、こんな感じ。
今回はコーンスターチを使ったブラマンジェでした。
わいわいいただいて、にぎやかな4月のスタートでした。
とーても楽しかったです。
子ども達も、大人みたいにカフェタイムしてました♪
また、ぜひ、同じ釜のめし、食べましょうね。
ありがとうございました。(^.^)
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事