見出し画像

多世代交流カフェ「ゆったりカフェ」へようこそ

4/14春の香りいっぱいのゆったりカフェでした

4月14日(木)は、2016年度最初のゆったりカフェでした。
4月2回目の月曜は、だんらんの運営団体の総会と理事会があるので4月の開催は1回となりました。

今年度は、月曜開催が増えます!

1年間の開催日は、ここを見てくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/waicom/e/31df2eb0fe195f219987bcfc702d8bed

木曜開催になる時は「お気軽御膳」のお弁当スタイルで、限定20食、ちょっと安い。
ということで、2016年度スタートしました。

★Menu
・たけのこと菜の花の炊き込みご飯
・旬野菜(のらぼう、小松菜)の豚肉巻き
・旬野菜のごま味噌和え(菜の花、のらぼう、小松菜)
・乾物いっぱい使ったお総菜
・世田谷でとれた甘夏
・三陸わかめと新じゃがのお汁(あさりが品切れで新じゃがに変更!)
・いちごのブラマンジェ

開催日前日に、おっきな採れたてのたけのこを手に入れました。
巨大たけのこ1500円。ある程度皮をむいてあく抜き。





世田谷野菜もたっくさん仕入れました。



さて、ここからは当日作業。
たけのこたっぷり、鶏肉を細かくして。たけのこご飯を炊きます。



最近注目の「のらぼう菜」と小松菜


実に美味しそう。
このほかに、菜の花も。今回はほぼすべて世田谷育ち野菜でした。

豚肉で巻きました! 残ったものはごまみそ和えです。




こちらは9品目入ったお総菜。





2階の保育・ひろばの様子です。



かわいいシェフもいちごのブラマンジェ作り。
まずは、いちごをつぶしてソースを作りました。





豚肉巻きを焼いて・・




たけのこご飯も出来上がり。菜の花を散らせてお重に盛り付けました。




デザートは、こんな感じ。
今回はコーンスターチを使ったブラマンジェでした。



わいわいいただいて、にぎやかな4月のスタートでした。
とーても楽しかったです。




子ども達も、大人みたいにカフェタイムしてました♪

また、ぜひ、同じ釜のめし、食べましょうね。
ありがとうございました。(^.^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事