27日は、子どもたちが大勢来てくれました。
赤ちゃんから小学4年生まで。
1階の調理室と、一時的に保育場所になった食堂はおおにぎわい。
2階は、ゆったりとベビータッチセラピーになりました。よかったね。
次は10月26日に予定しています。
ランチメニューは、
・天むす風おむすび、
・肉団子と春雨のスープ、
・ポテトサラダ、
・きゅうりとなすの浅漬け(みょうが青じそ入り)
・・・も作りました。前日に新潟からたくさんの野菜が届いたので。
・どら焼き ←鮎の形にもしてみます

天むす風・・・というのは、えび天じゃないんですね。
えびに、酒・塩・こしょうをまぶして20分おいて、小麦粉をまぶしてごま油をひいたフライパンで焼きます。
さめたら尻尾を上に出してにぎにぎ。
のりを巻いてできあがり~

*鮎の模様は、金串をガスなどで焼いて、さっさっと描きいれます。
でもね、当日は大忙しで、全員分までできませんでした・・。
好きな模様を描きいれられます。
奥は通常のどら焼きの形。これもいい。
小学生2名、幼児さん1名も加わって、ぱせりさんのご指南で、一所懸命作りましたね。

隣の食堂では・・・

ランチの後は、広々した2階で思う存分遊んだらしい・・・

赤ちゃん含めて31人の参加になった今回のカフェ。
プロだったら、このくらいの人数どうってことないはずだけど。
もうちょっと段取りがちゃんとできないといけないなー・・と思いながら、
まだまだ、これからも続けます。
反省点は次に生かして、またバージョンアップします!