ご報告が遅くなりました。
12日も、皆がそれぞれできることを持ち寄って、楽しくカフェが開けました。
ひろばもね、ゆったり、のどかに過ごしてもらえました。
チャウダーリゾット+芋ようかんのメニューは、昨年9月、新型インフルエンザの拡がりに皆が憂鬱になっていた頃に、体調を崩した時によさそうなメニューね、ということでも、とても喜ばれたもの。
ちょうど厳しい寒さが続き、またまたぴったりのお料理でした。
その回は、わりあいレギュラー参加の人で出られなかった人が多かった回でもあって、12日のリゾットが初めてという人も多く、美味しさに感激な人、ぱくぱく食べちゃう離乳食赤ちゃん、続出・・(笑)
私も実は初めて組。やっぱり、かなり美味しかったです~
簡単ですし。
(作り方は「わいコム」18号の4ページに載っています。
そして、ゴールデンコンビの芋ようかん。
これも裏ごししなくても、特別な道具がなくても作れてしまいます。
*一番上、食卓の写真の芋ようかんは、最後の仕上げにはちゃんとカドを四角に切り落としました*
そして、それに小松菜のお浸しの一種、小松菜をごま酢であえて、地元産野菜を美味しくいただきました。
このごま酢たれは、ほとんどの野菜を美味しくしてくれます。
目安にする分量・2人分
すりごま(白) 大さじ1・・・今回は黒ごまでした
だし汁 大さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
さとう 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
酢 大さじ1・1/2
実はこのごま酢レシピは、記念すべきカフェ第一回のもの。
私たちの先生、フリー栄養士会‘ぱせり’さんから教わりました。
野菜によっては、私はオリーブオイルを加えていただきます。また別な美味しさが出ます。
お試しくださいね。本当に美味しいので。
いつもご一緒してくださる若林さん。
なんだか私、余程おなかがすいていたらしく、食事の風景を取り忘れました。
食べ終わって、歓談していたら、思い出して。がーん。
思い思いの過ごし方をしているカフェタイム。
2階で遊んでいる親子もいます。
ゆったりカフェの午後は、みんなそれぞれの時間に合わせて好きなようにしてもらっています。
この日は、お腹はほっこり、気分はらくらくーでしたね。
今回のお料理は、おうちのレパートリーに加わったという方多数。
簡単で美味しい。赤ちゃんにも高齢者にもばっちりです。
おうちカフェにどうぞ。
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