5月10日(木)、お天気が急変しがちなここ数日。
でも、朝から晴れ渡り、気持ちの良いお天気の中カフェがスタートでき、よかったです。
ひろば・保育の和室の日差しも気持ち良く。
今回のメニューは、初夏に大好評メニュー
・かつおの手こね寿司
・まんまる野菜のスチームサラダ
・とろろ昆布の味噌汁
・ヨーグルトムースキウイ添え
でした。
ただ、天気予報どおり、午後2時頃からみるみる空模様が変化し、ざっばーーーー
でしたけれど。
ゆったりカフェの「かつおの手こね寿司」のレシピは、元からのメンバー美奈ちゃん(今は大阪在住・やがて東京復帰!)直伝の三重県に伝わる地元のもので、シンプルなのです。
かつ、ダイナミックな作り方がいい。
小さな子どもから高齢者まで食べやすく、いつも大人気です。
途中、炊飯器が途中で機能しなくなり、急きょ蒸し器などで対応しましたが、問題なく美味しくできました。さすがです。
まんまる野菜のスチームサラダは、どれも野菜の元の形状が“まんまる”なところからきているそう。なるほど・・
かぼちゃ、ブロッコリ、玉ねぎ、かぶ、(添えたトマトも)
玉ねぎを蒸すとこんなに美味しいのかと驚くほど。
一度お試しくださいね。
今回ここにかけていただいた、ツナヨーグルトのソースが、これまた「ごま酢」に匹敵する万能ドレッシングなんですね。
ご参考までに、今回は、書いておきます。
・ツナ缶 小1缶(汁を切って)
・マヨネーズ 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・味噌 小さじ1
・パセリ 少々
ぜーんぶ混ぜて、サラダや温野菜にかけていただきます。
味噌が隠し味になっていますね。とっても美味しいですよ。
お味噌汁は、
お出汁のきいたシンプルな味噌汁にネギを加えて、とろろ昆布の入った器に注げばOKです。これは、何にでも応用がききますから、具をその都度工夫するといいですね。味噌を入れてからぐつぐつしないでね。
さて、
デザートは、やっぱり旬のキウイ!を添えたヨーグルトムース。
ムースの深い甘さと、キウイの酸味とさわやかさが調和していて、すばらしかったです。
いただきま~す。
そして、お茶の時間・・・降ってきました、雨が。
青森県がご実家の今井さんからの差し入れ、
・津軽ぶどうスチューベンのストレートジュース
・縄かりんとう
これはぜひ、いただいてから帰ってねー!と。大急ぎ。
ご馳走様でした。
スチューベンのジュース、初めていただきました。
うんと甘くて、目をつむって飲んだら、りんごジュースのようでしたっ
ありがとうございました。
雨でもめげずに(?開き直って?)残った人たちでゆっくりお茶をしました。
私たちの片づけが終わった頃には、眩しいほどのおひさまの光が戻ってきました。
次回は、5/28(月)。またお会いしましょうね。
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