もうすぐ年度末で、だんだんと入園・入学の準備に忙しくなる家庭も増えていますね。
2月22日は、3回目になったベビータッチセラピーがあったり、子どもとも一緒に作れるかな?というカフェメニューをぱせりさんたちに教えていただきました。
それに、なんと、やっと入りました。おむつ交換台です!!
これまでおむつ交換台がありませんでしたので、ご不便をおかけしていました。
今回のベビータッチセラピー参加の親子は5組で、赤ちゃんの月齢は4カ月・6カ月・8カ月・9カ月・9カ月でした。
優しく赤ちゃんの手足や胸・背筋を優しくなでて親子でニコニコ。
他に講師の清水さんの育児アドバイスや、空き容器を使ったガラガラ作りも。
ランチは、少ない調理人で大量の食事作り(5人で22人分!)になったにもかかわらず、12時にはおいしく見栄えのするお料理が食卓に並びました。
・・・実は途中から、お二人の料理男子が助っ人で現れてくださったことが大きかったかも。
実はおむつ交換台も組み立てていただきました!
(保育担当が涙を流して感謝していました)
カフェメニューは、
・スペイン風オムレツ
・ツナライス
・たこつぼチャウダー
・りんごのふるふるぜりー
オムレツは、ホットケーキのように丸く大きく焼いて切り分けていただくところがスペイン風?
それともじゃがいも入りのところ?
・・・という質問がありましたが、調べると両方なんですね。
じゃがいもと玉ねぎは必ず入って、他のお野菜は何でも入れていいみたい。
野菜はカラフルなものだとさらにいい。大きく焼いて分けるスタイルです。
スペインの国民料理とも言えるポピュラーな料理のひとつでお弁当にもよく入れるようです。
ふんわり焼けていておいしかったです。
ツナライスは、ツナフレークとすりおろし人参が入っていて、子どもにも大好評でした。
そして、たこつぼチャウダーは、スープの入ったカップにパイ生地で蓋をして、それをスプーンで崩して食べる。楽しく、おいしい。
この見た目がたこつぼなんだろうけれど、スープの中にはちゃんとウインナーのたこさんが入っているところが、またよかったです!!
さっぱりとしたりんごのぜりーは、寒天とすりおろしりんごの質感がありました。
料理中の保育は、今回は会食室。
楽しく過ごせましたね。
ランチ時、会長の浅山さんも食べに来てくださいました。
また、情報紙わいコムの「ちょこっとレシピ」で紹介しますので作ってみてください。
今回は、ブロッコリーとトマトでも付け合わせるともっと美味しそうでしたね。
次回に引き続き、ぜひおうちカフェ、してみてくださいね。
ランチの後、楽しく遊んでいる子どもたち。
作ってもらったがらがらでごきげんでーす。
さて、次回は、お彼岸前に恒例になっている「ぼたもち」です。
皆でわいわい作って食べましょう。ほんとにおいしいから。
お待ちしてますね~
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